注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的籽粒性状的评价与标准  

2012-07-31 12:21:31|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近是小麦育种工作的室内考种阶段,净说小麦“籽粒性状”这个词儿了,于是有朋友难免要问了:小麦籽粒性状都包括哪些内容?不同的内容又是怎么评价的?

在我的印象中,对我们所说的小麦籽粒性状解释和评价标准还真的没有正规的适合我们育种需要的文字解释和说明,包括我查了一些资料,也没有发现。但这个籽粒性状一词的确是存在的,且使用也很普遍,它是我们育种环节中重要的一部分。

具体地说,看小麦的籽粒性状我是从杨作民老师哪儿学来的,在我后来的小麦育种工作中,这个词得到了“加工”和细化。

上世纪八十年代初,我曾经负责过蔡旭先生杂种小麦中恢复系测交原父本部分的工作。那时的小麦考种与我们现在不同(我们现在的考种大多都简化了,除学生要写论文和必要的研究外,弄一大堆考种表的可能不多了),是要把所有的单株资料都反映到小麦考种表上,三十公分长的考种表最后会被所有的考种项目、数据填满,其中也包括了我们要说的——小麦籽粒性状。

小麦籽粒性状共有四项:粒色、大小、饱满、品质(当时的品质主要是对籽粒断面质地而言,与面筋的品质关系不大)。当时这四项内容标准,全部是靠数字表示。先是分成三个大级别基准,即,1、2、3级;然后在每一个级别上用 “+” 、“-”表示这个级别的细分,这样的9 级制也就形成了。这样分起来容易,好操作。具体方法如下。

1、 小麦的粒色:1—白,2—黄(现在的黄颜色多数已经不用了,划在了白粒的范围内),3—红。拿3级的红粒来说,一般偏浅颜色的淡红和粉红颜色的籽粒我们把它们定为 3 -  ,而红的发黑的籽粒,我们把它们定为 3+。

2、籽粒的大小:1—大,2—中,3—小。在这个项目的评价中,一般情况下,我们先把2级的中等大小的籽粒标准定好,如,北京的京411,山东的济麦22,河南的豫麦18、4110都为标准的2级。有了中间的2级,其它大小的籽粒也就好定级了。在这个籽粒大小的评价中,我们往往会遇到特别大的籽粒,比如千粒重超过60克、70克的,我们也还是把他们归在1级里边,不同的是可以利用更多的“-”号来区别。如,我的二瓦系列,可以用“1- - - ”表示,说明特大。同样,当籽粒小到一定程度时,我们也用“3++”等表示。

3、籽粒饱满度:1—饱满,2—较饱满,3—瘪。同样也是,越饱越“-”,差了就“+”。如3++就是籽粒已经瘪得一塌糊涂了。而在这个项目中,同样的饱满,但籽粒的表皮有光泽和没有光泽差异还是很大的,在当时没有明确的说明。

4、籽粒的品质:1—角质,2—中等角质,3—粉质(软质)。当时还没有面筋的概念,所以这里的品质与我们今天说的小麦品品质有所不同,是纯粹指的籽粒的质地。在这一项中,1、2级我们光靠眼睛就能够鉴别,但3级的软质靠眼睛就不行了,当时多数靠的是我们的牙齿。具体的操作是我们把一个籽粒用牙一咬,发现籽粒断面是白茬,而声音不脆,定为软质;籽粒断面若是白茬,但声音较脆时,也同样定为2级,属于中等角质(实际上,这个“白而脆”的类型,就我们最权威的小麦品种专家刘广田老师说,是最好的籽粒质地性状指标,就如同我们白瓷器的茬,洁白而不发亮,比纯角质的要好。好是原因主要表现在了籽粒的出粉率、面粉的感官品质、动能的节省方面等)。

好了,有了上边的标准,我们再拿到一些籽粒时,就完全可以说出它籽粒性状表现的一组数字了。如一个白粒较大饱满度一般的角质籽粒的数字标准应该是: 1  ,1+,  2,  1。

记得当年蔡旭先生很忙,几万个单株他不可能都自己亲自去看,只能是靠我们把这些相关的数据准确的罗列在考种表上,他要将考种表全部的看一遍。经他过目后的考种表,在不合格的任何一项上他都要打“X “和标注重点。对着蔡旭先生看完的考种表,我们就可以进行下一步的播种准备了。现在,我们的育种多数都“各自为政”了,所以包括脱粒时,看着籽粒不行就直接淘汰了,这倒也简单,但缺少了一些数据有些可惜。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017