注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

老刘  

2012-07-07 21:05:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与老刘打交道或者说是得到老刘的帮助已经有好几年了。

老刘,我到今天为止还不知道他叫什么名字,他应该是比我小两岁,但我还是叫他老刘。他是农大校园中为数不多管我叫“宋老师”的人,估计没有别的意思,是校园里的习惯称呼吧。

三四年前,我在一次收拾我房间的时候我与老刘第一次接触。

那次,老刘看我忙活,非要帮我干一些事情。第一次见面,我哪好意思啊!在交谈时我得知,老刘是河北省张北县人,原来在家是农民,来北京打工已经有好多年了,现在全家都在北京。老刘有儿女三个,分别在北京的不同地方打工,且都已经成家。从老刘的嘴里我得知,他及他的孩子们在北京混的还不错,孩子们对他也很孝顺,这是老刘挺知足的地方。

老刘在农大打工,有合同有保险,农大还给老刘提供了住房……这些老刘知足的不行不行的。我在很多的时候,都被老刘的知足所感动。所以,有时老刘的额外付出我们就不难找到理由了——是回报啊!正能量来源于自我内心世界的获得感!

用老刘自己的话说:“他是个扫厕所的人。” 实际上,老刘是清洁工,他打扫的地方包括农学楼厕所在内的教室、楼道等地方。

从老刘的言语里我得知,老刘是一个叫真儿的人——做事很认真负责,对一些现象有他自己的观点,且多数我赞成他的观点。老刘有一句非常棒的话:“别看我没有读过大学,但我不能让人看我没有文化!” 看看!这就是一个在农大自称是“扫厕所人”在农大内的做人准则和尺度!至少,这些在我看来农大校园内稍差一点的教授、教师们也还不及。另外就是老刘这句——“但我不能让人看我没有文化。” 这句话中,老刘没说“不能让人看我没知识”,而是用了“文化”俩字。两个字的差异,可以看出老刘对于大学里学习到的知识与“有文化”的区别;老刘表达意思中,好像他更看中的是文化。或许,就老刘看来,有知识但不一定就有文化。所以,没有念过大学的人虽然知识欠缺,但不一定就没有文化!

老刘有一句常常挂在嘴边的话:“你们北京人儿,讲究。”我一直还没有琢磨出老刘这句话的意思是褒还是贬,但我怀疑贬的成分大些。因为老刘来北京这么多年了,北京人的一些恶习,以及融入式的北京人的一些恶习早已经被老刘看在了眼里,很多很多与爱国、创新、包容、厚德等相差甚远。所以,现在在老刘眼里的北京人儿已经没有什么可以“讲究”的了,也只是剩下了“将就”。

老刘很聪明,我说的话他很容易就明白,包括一些小麦育种概念性类的东西,这让我很佩服他——“一个扫厕所”的人,理解和变通能力远远的高于我接触过的一些“小麦育种家们”。

据老刘说,他在老家时干过科技员,干过兽医。这些我是相信的,因为从他的基本行为素养中就已经流露出了一些(农村也不都是没有文化和素养的人)。同时我也为农村跑掉这么一个能人而惋惜,也为老刘到这里来“扫厕所”而可惜!

老刘干农活是一把好手。这些是我从他几年来在我脱小麦的期间他一直帮我干些零散的活计我看出来的。

在连续的几年时间里,在我的脱粒和考种期间,老刘总是帮我把一些脱过的麦秸收拾好;把我脱好的一些籽粒用筛子摇匀干净;把我糟蹋的场地收拾干净,等等。干这些活时老刘跟我说,不是为了帮我,而是他一见到麦子就有兴奋的感觉,非要干一些活不行……

老刘的话,可能是真的,因为有时我也这样儿。或者,是老刘看着我干活可怜,为了帮我,又不让我有别的什么想法而找出的理由吧?但无论怎样,老刘还是帮了我,一直到现在;我享受了老刘的帮助,一直到现在。

老刘看到我“糟蹋”的一些麦子心疼,总是用行动教育我。我对老刘说:我们的目的是出好的品种,让农民多打粮食,而不是我们在这里多捡几粒麦子。

老刘虽然还是心疼我“糟蹋”的一些麦子,但他更明白了我们的目的所在,他说:宋老师我明白了,比起农民的增产增收,你丢掉这些麦子也许算不了什么。

我听了老刘的话,有点别样的感觉,老刘聪明啊!

老刘好喝酒,但我没有发现老刘曾经酗酒,曾经因为喝了点酒吹牛;老刘好干家务,但老刘是情愿干的,我没有听老刘因为干了一下家务而抱怨过什么;老刘愿意与我聊天,但老刘却总是看我忙,怕聊天耽搁我的时间;老刘把会干农活做为一种自豪和炫耀,这是中国农业甚至是“三农”的根;老刘原来是农村人,但老刘已经具备了甚至连城市人都少有了的人格品质。

这就是一个“扫厕所的人”,一个在农大打工的人——老刘。

(下边是老刘帮我干活的一个个片段照片)

老刘 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

老刘 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

老刘 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017