注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“捷报频传!”  

2012-08-12 16:41:10|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下边是我近期得到来自于北京市农业技术推广站的消息:

《北京市小麦单产记录突破1200斤

“捷报频传!房山区窦店镇窦店村2农场83亩小麦实收100400斤,平均亩产1209.6斤,顺义区南彩镇东江头村1.95亩农大211实收1189.69公斤,平均亩产1220.2斤,均刷新了北京市小麦单产1161.0斤的记录!”

近期,我们中国体育健儿在伦敦奥运会的赛场上夺金拥金的捷报频传,我们虽然不沾边,但还的确沾光,窃喜。与之相比,来自于北京市农业技术推广站关于今年北京市小麦单产刷新纪录,且突破每亩600公斤的消息更让我感到高兴和欢喜,或许这些更值得我们庆祝,哪怕只是自我的、口头的。当然绝对比不过奥运金牌得主的——升国旗、奏国歌,泪水和连带为厚重奖金在内的微笑。

今年,特别是今年,在全国小麦生产形势不够完好的情况下,北京的小麦产量表现竟成为了独秀中的一只。记得我在今年的6月初从地处“黄淮”麦区的河南回到北京时,看了北京的小麦长势和长相后,一激动曾经写了一篇《黄淮小麦损失北部冬麦区补》的博文。意思是今年“黄淮”小麦产区的小麦后期表现不够完美,对产量会有明显的影响,与我们长期认为“不行”的北部冬麦区的小麦相比,可能还要逊色了一筹。

北京市的小麦种植面积不大,在我们全国的小麦面积中都可以忽略不计。但现在看,北京市小麦生产的作用却不小——好的品种、好的技术、好的种植理念可以很容易的向周边乃至全国辐射、推广,带动或推动我们的小麦生产向着良好的方向发展。

今年我国的小麦主产区出了一些较为严重的问题,这些问题让我们这些长期与小麦打交道的人和参与“黄淮”小麦事业的人吓了一小跳,同时它也给了我们一些小小的提示:小麦生产大意不得,光关注“黄淮”也不行,要有一定和充足的“备份儿”。同时也需要我们把小麦生产真的当做一项事业来做,不是“人云亦云”你云我云的就能够把小麦生产弄好。更不能为了追求一些眼前的利益,而无限制的追求新鲜,追求不靠谱的新品种,使得一些本该能够长期在小麦生产上发挥作用的一些适应性广,实用性强的品种险些甚至就要被搁置一边,“历史的经验值得注意”,今年的情形更要我们小心。小麦生产永远是一个系统工程,不是一朝一夕,卖几斤种子,端一盆水浇一浇的简单。北京市农业技术推广站把这事儿做在了前边,算是了开启。

北京市农业技术推广站连续两年组织北京市小麦种植大户到“黄淮”小麦主产区去学习取经,交流共勉;他们还把北京市近些年在生产上种植有一定面积的小麦品种进行规范的大区的种植比较,为农民选择品种提供科学的具体的、直观的技术支持和依据;他们根据北京市近期小麦生产的现状,提出并推行了:“提高播种质量”、“保苗越冬”、“因苗管理”和“一喷多用”等四项关键技术;同时,他们还通过高产创建整合资源,完善了基础设施建设,通过高产竞赛创新机制,调动了农户种粮积极性等一系列行之有效的措施,为小麦生产铺路搭桥。

北京市的小麦,有了政府和权威机构的参与和努力,才有了今年小麦非好形势下的大好形势,它也将是今年小麦产量表现好而不多“秀”中的一只。通过今年北京小麦产量的提升,也让我们感觉到,我国北部冬麦区的小麦产量不是像我们想象的那样儿——产量平平,难以突破。当然,这些不“平平”和有“突破”还需要有更多的同北京市农业技术推广站一样的机构和积极的人士去做更多更具体的工作和付出。

也只有更多的付出,才会有我们所希望看到的小麦生产的大好局面,才有“捷报频传!”。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017