注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

实际产量与绝对产量  

2012-08-18 08:10:35|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近我开始精选种子了。精选种子也是我们小麦育种环节中的较为重要的一环,更是选择和帮助我们更全面的认识不同小麦品种(系)综合性状的一环。

长期以来,在精选种子过程中我发现,不同的小麦品种(系),经过种子精选机的四级筛选,所得的小麦籽粒绝对产量大有不同,如果用百分比来显示,差异会接近10%。也就是说,被种子精选机选出的包括瘪粒、小粒、碎粒,少量的秸秆,麦糠、麦余等“下脚料”的数量是不同的,品种(系)间差异很大。而这些差异多与籽粒性状,颖壳松紧、大小,成熟期早晚有关,甚至还与穗型有关。育种目标,可以在强调解决主要矛盾的前提下,兼顾一下这些非主要但又值得我们关注的次要矛盾。

有些品种的实际产量不低,但经过精选以后的绝对产量却大打折扣,损失的籽粒产量(下脚料)也很高。而即使是精选后的种子质量,也比不过那些实际产量和精选后绝对产量都高的品种。有些绝对产量低的品种籽粒表现主要是由两个主要性状决定:一是籽粒性状。一般表现长粒的品种类型;二是籽粒的质地。主要是表现软质的品种类型。

经过了较为长期的生产实际后,人们发现北京地区小麦品种的实际产量和绝对产量表现最好的是京冬8号、农大3432这类的籽粒较大、短圆、质地较硬的小麦品种类型。我接触过一些具体搞种子加工的人士,在听他们评价那些小麦品种好时,他们已经不关心哪一个小麦品种的实际产量的高低,而是直接关注那些小麦品种在精选的过程中,绝对的产量高,下脚料少,他们在精选的过程中不痛苦,最终这个品种的(籽粒)种子标准达标,客户们见了满意。京冬8号,农大3432类小麦品种在种子精选的过程中被精选掉的下脚料很少,一般最多时也只不过在3%以下。与那些绝对产量低的小麦品种在经济利润方面的表现相比,要好上很多。相对的来说,小麦种子的利润较低,每斤种子赚不了太多的钱,在精选过程中被淘汰的下脚料也是“钱”啊,下脚料越多,损失的直接经济利益也就越大。

还记得在两年前这个季节的一个晚上,我到一个小麦品种的加工车间去游玩,当时的种子精选工作正在进行。白天酷热的残余,夜晚昏暗的照明,大型精选机械在夜晚肆无忌惮的轰鸣,以及被精选小麦品种的糟糕表现,让整个的工作场面看上去不是很和谐,技术员在不时的调整着若干个分管不同“项目”的机关,看上去有些急躁……闲下来时他跟我说:真不好办,损失太大了,已经达到了8%。我知道,他说的这个8%是指的下脚料。一块俩毛钱一斤收来的毛粮,一百斤中,近十块钱就没有了。也行,这十块钱中的几块钱就是这一百斤种子的利润,或利润的一部分,有谁就愿意这样看着白白的流失呢?即使是这样,我看到的成品(商品)种子质量也不是很好,还夹杂着一些“鱼”(这个还带有颖壳的籽粒我们一直管它叫“麦鱼”,到底是哪个字我不知道,也没有查到,是“鱼”还是“余”呢?,请指教。)和一些小粒,据说,他们的“头儿”为此已经很不高兴了…… 我知道,这些与所有的种子加工因素都无关,是品种性状的问题:籽粒粒型是长粒,筛子是长孔,稍小的籽粒很容易就掉到了筛子的下边;长形的籽粒灌浆受环境影响大,稍稍不适就好使得籽粒灌浆变差,籽粒不饱满,细长;灌浆不好的籽粒,同时也存在着不易被脱粒的问题,造成“麦鱼”多。

在前些年,我为了推广我们的早期小麦品种,接触了一个北京郊区的生产队长,是一个脾气很拧的生产队长。他问我们的小麦品种的籽粒颜色是红粒还是白粒?我告诉他说是白粒。他直接拒绝了种植我们的品种,理由只有一个,因为是白粒。

后来我们在更多的交流中我得知,在京411刚刚开始推广的时候,其产量较当时其它的小麦品种高,这个生产队也开始种植了。巧了,就是这一年,小麦收获时赶上了下雨,京411种子发芽严重,且由于籽粒的质地软,碎粒严重,就这两项,使得这个生产队长是:一次被白粒、软粒害,十年拒绝白粒、软粒。所以他们生产队一直以来种植的都是红粒,特别是京冬8号面世以后,他们就从来没有更换过他们种植的小麦品种,大有“京冬8号万岁”的架势。当然,他们后来还是种植了我们的白粒不软,且较抗穗发芽的品种(可能是我们具有强大的公关能力!又开始吹了,哈。)

小麦育种,小麦育种人的所作所为好像不都是帮助人民、帮助农民,在偶然的时候或不小心的时候,同样也给我们的农民朋友带来了很多的烦恼和怨气,当然也不排除有骂娘的可能,可以理解,因为他们是直接的受害者,是被我们或我们育成的某个小麦品种给添了恶心者,骂一句两句,甚至三句不过。

为了不给人添堵或少添堵,不坑人或少坑人,没事儿的时候,我选选种子玩儿,多了解一下我自己的不足,增加一些“绝对的”和感性的认识,不错。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017