注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“要有参照物”  

2012-08-21 07:57:29|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日晚上的《天下收藏》节目中,鉴定的藏品是玛瑙。听鉴定玛瑙级别和真伪的专家说,他在和他的师傅学习鉴定玛瑙时,师傅说过,玛瑙的真伪很难鉴定,光靠书本上的一些经验介绍,规律寻找不够、靠行家里手的一些面对面、手把手的教也不行,关键还得是自己见过,甚至是把玩过真的、质量高的各种不同类型的玛瑙才行。也就是说要有参照物,真实可靠的参照物。

       我们小麦育种中的参照物在多数情况下就是我们设置的对照品种,无论是单株个体的选择还是高代群体的产量比较,都是以它为标准和依据的。但就高产育种来说,可能我们手头的对照品种还不能够满足或达到这个标准,原因很简单,就是一般情况下的对照品种所反映的是一个品种的综合表现和在生产上适宜种植的表现,在某种程度上不是超高产的表现,或没有达到超高产的表现。如果是这样儿,就出了一个问题,我们的超高产育种的标准是什么?具体的说就是一个单株个体或一个高代群体要达到一个什么样儿的模式才是超高产的表现模式?

       多数在一线搞育种的人们还都是“太唯物主义者”,让他们自己凭空设计一种超高产类型可能很难或真的是不现实,他们往往的标准设立是都是在自己认识(见过参照物)的基础上而形成的,即使是有部分的的超越,也是在很有限的范围内的,想要有不是彻底的颠覆性的改变,哪怕就是一点点也会很难很难,因为他们没有见过,没见过是设计就等于是空想,而其实,有时的空想也还是很难很难的。

      还说北京市农业技术推广站组织北京市的小麦种植专业户到“黄淮”小麦种植区域去学习取经一事。刚开始时,我也有些不理解(当然,我现在还不知道他们自己理解了没有),因为小麦生态区的划分是比较严格的,“黄淮”小麦品种的表现与北部冬麦区的表现就有很大的不同,而这些不同是生态区品种类型表现的不同,有时是学习不了的,即使我们是花不小的力气,想要达到他们的水平,特别是可观的长相也还是不容易的。

       但现在看,我们的认识有很大的偏差。偏差在了我一个劲的在强调生态表现,而忽略了他们这(些)个行为的确在北京市的小麦生产中起到了作用,这才是根本,是参照物带来的改变。

       回到小麦育种上,在好几年前,是周麦18表现最好的时候,我在河南的一块小麦生产田看到了周麦18的表现,真的是太完美了,我没有见过,更也没有在我以前的小麦超高产类型设计中曾设计过。当时看到周麦18的一系列表现,给我的感觉这就是超高产类型、是超高产类型的具体体现!它多而适中的单位面积成穗数——每亩40万上下;完美的穗部特征表现—— 方穗,是正经八百的方穗,不缺位,基本没有顶部和基部退化小穗,使得穗子显得饱满完整;喜人的熟相——穗子金黄、穗下节金黄,是会灌浆的具体表现(我在这以前一直认为,逢是方穗的小麦类型,就不会有很好的熟相、很好的灌浆。而我看到的周麦18,是方穗熟相好,熟相好,就会灌浆好!……在此时,我们,我也是一个玩儿小麦育种的,如果我们,我还没有“羡慕嫉妒恨”的心里,那才怪呢?说句实话,哈,当时我的心跳我已经感觉到了比平时快了很多,呼吸也有些气短的感觉……这是什么?我不怀疑,是我们平时所说的——震撼!

       超高产就应该是这种类型,也只有这种类型才可以创造小麦的超高产。每一项与产量相关的因素都能够充分的表达,而表达的同时,相互间又没有制约和干扰……这就是我们超高产小麦育种的参照物,有了这样的参照物,我们就可以在此基础上“加工”、加强。 在很多时候,可供我们做“参照物”的品种太少了,一些表现不错的品种,也只是表现不错而已,绝不具备超高产的潜质,甚至有些还带有被炒作的嫌疑,被炒高了数字,而没有实际的产量和表现,也只能算是炒的参照物了。

       这一年的秋季,周麦18,一个河南的小麦品种,在北京,在我的试验地了与我的品系一起进行比较了。目的是在我们家里种植看看它周麦18表现如何?有什么不足?我们在哪些方面不行?关键是我们的小麦品种表现与周麦18 在某些方面会有什么相同?当然,在此同时,与周麦18的组合也就开始了……

       如同北京市农业技术推广站的“黄淮”小麦种植区域学习取经一样,也许我在北部冬麦区的小麦育种中,并没有达到或得到周麦18的类型,但当时周麦18的表现的确是一种极好的小麦超高产育种的参照物或启迪思路之引,它使得我们在超高产小麦育种的路途中有标有迹,不是完全的空想和瞎琢磨,即使是没有达到我们过于美好的初衷,但的确也在实施这个为实现美好的设计过程中发现了更多,希望更多。

      

      

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017