注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

再说上庄实验站的地  

2012-08-25 09:35:05|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       在很多时候我们能够明白一件事儿,包括那些对我们有益的事儿,过程太显得漫长了。而在这个明白的过程中,我们夹杂着一些痛苦,同时可能也给这个环境带来了痛苦。但我们的确是人,是凡人,在过分的追求、甚至是追求极致的状态下,这些难免。好在,我们明白了一些,也从中找到和看到了一些对于我们、对于我们的小麦育种有益的地方或方面。而这些地方或方面,又不是我们人主观客观所能为。

       今天,距小麦播种还有一个月左右的时间,我们开始准备种子了;又开始琢磨一些与小麦种植有关的事项了;开始琢磨我们的小麦育种试验地了——

       从七年以前我们把小麦育种搬到这里,通过第一年的小麦生长情况我们发现,这里的地力和土壤条件不是太令我们满意,于是改造地力,更换地块的想法一直存在,有些想法已经延续到了今天。有些想法实施了、实现了,有些想法还正在实施和实现着,给我们的感觉是所有的一切都在向着好的、我们所希望的方向转变,当然,这里包含了我们自己心境的成分。

      我们来到上庄实验站的第一年(应该是2005年),在小麦生长期间,我们发现站里的一块儿小麦生产田种植的小麦比我们小麦育种试验田的小麦长势好——没有株高明显坡度的变化;没有明显的由于地力不匀而造成的小麦颜色的变化;更没有严重的死苗现象……于是我们认为,那里的土壤条件和土壤的肥力条件都比我们当时种植的地块儿要好。于是,在站里同意和支持的情况下,我们更换了地块儿,换成了也就是我们现在利用的地块儿。但当我们把我们的小麦育种搬到了这块儿地后发现,情况并没有好多少,甚至有些局部地域更糟……

       很怪的现象。前边说了,我们是人、是凡人,认识需要过程,明白需要时间,虽然这个时间漫长了点儿。

       当时站里种植的小麦品种是农大211,在这块儿地种植表现好;在接下来我们搬到这块儿地后,我们的小麦育种材料表现不好了,但地边儿、地头儿种植的农大211还继续的表现好,且一直持续到今年。拿农大211的株高表现来说,在上庄实验站种植的株高表现在70厘米左右,在外边的高产地块的株高在接近80厘米左右;而京冬8号种在上庄实验站赶在了沙性较强的地方,株高降到了60多厘米,而在外边的高产田,它的株高会达到90厘米。说明农大211对环境条件的反应迟钝,对高产的显相强劲。另外,在上庄实验站所有种植过农大211的地块,表现都好。都好!这就是一个小麦品种的适应性和抗逆性啊!是耐沙化,耐贫瘠,耐不公平啊!

       农大211在近些年通过我们自己和一些小麦种植户的种植表现我们发现,原来我们根据株高给农大211定位的高产(肥力高)地块品种不对,根据其沙地旱地的表现定位为旱地小麦品种也不对,它有可能适应各种地块种植,且是个正在发展中的高产品种。据今年北京市的官方小麦产量统计数据得知,北京市小麦单产首次突破每亩600公斤,是农大211创造的。

       原来我一直是怕在我们上庄这里表现好的小麦品种在其它的地区表现不好,那样儿就真的“瞎菜”了。现在看不是,我们的农大211,接下来的5182无论是在我们这里还是在外边的表现还都是不错,具体地说5182从F1到现在纯粹在上庄选择的,什么意思呢?意思是,这里代表了北京市小麦的生产与生态现状,对于今后北京市乃至周边小麦生产发展有一定的预见性,这里,还可能育成更牛的小麦品种。

       为了能够更准确的说明这里在地力上问题,摸索出一条在这里的小麦育种模式,服务我们自己今后的小麦育种,指导和调整我们的种植与选择方案,我选择了一个有200多单株个体的组合后代,以农大211为对照,进行分两次重复的种植与选择,尽量将其安排在肥力较薄沙性较强的区域内,玩儿一把“漂儿”。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017