注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

旱地小麦品种农大3787的选育  

2013-01-06 15:56:04|  分类: 小麦品种选育报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦新品种农大3787是我利用轮选987的第一个组合,也是当时最看好的组合,没有之一。但现在看,不是很理想,比不过农大3097×轮选987的组合,可能还会相差不少。为什么?我还没有找到具体的原因。

一、亲本组合:轮选987X农大3432

二、亲本来源:轮选987和农大3432都是曾经在北京当地审定、并适合当地生产种植的小麦品种。农大3432表现早熟、落黄好(是落黄好的王牌儿)、籽粒较大;轮选987最大的缺点是较晚熟,但丰产性比农大3432好,是近些年北部冬麦区的高产头牌。

三、选育经过:

      1、组合配制时间:2003年。

      2、2004年,F1代,田间种植行号为:132。

      3、2005年,F2代。田间行号是2005,中选23个单株。

      4、2006年,F3代。田间行号是3074,是上一年(23珠中)的第21珠,编号为2005—21。这个系,共中选4株。

      5、2007年,F4代。田间行号为3787。是上一年3074的第二株(3074—2),性状表现优良,较为整齐一致,株高80 公分。选择6株后全收备升级(群体的千粒重51.2克),参加翌年的产量鉴定。

      6、2008年,F5代。田间行号为5361。是上一年3787的第一株(3787—1),是上一年所有单株中植株最矮的一株。

          同年,品系 3787的产量鉴定有两次重复,平均产量516公斤/亩,比对照京411增产8.1%。

      7、2009年,F6代。品系3787的产量比较试验,设置三次重复,平均产量545.6公斤,比对照京411增加8.42%。

四、农大3787的参试:

      2009年秋,决定农大3787参加北京市旱地区域试验。

      2010年,农大3787在第一年的北京市旱地区域试验中通过,可以同时参加下一年(2010—2011)度的北京市旱地小麦区域试验和旱地生产试验。但由于我当时没有准备好足量的种子,所以当年旱地生产试验就没有参加,推迟到了2011—2012年度光增加的旱地生产试验,白白的“啷个”了一年。

五、农大3787的特征特性:

       农大3787属冬性。幼苗颜色淡绿,习性半匍匐;抗寒性表现强,分蘖成穗数多,自我调节和补偿能力好(丰相佳)。抽穗期晚于京411一天,成熟期同于京411。株高(旱地)72.5厘米。综合抗病性好(中国农科院植保所接种鉴定慢条锈,中抗叶锈,髙感白粉病)熟相佳。穗纺锤型,长芒,白壳,白粒。产量三要素为:每亩46万穗,穗粒数25.1 粒,千粒重44克。产量水平一般在400—450公斤/亩。

六、适宜种植地域:北京,天津,河北的唐山、黑龙港地区,以及山西的中部地区。

 

 

旱地小麦品种农大3787的选育 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客旱地小麦品种农大3787的选育 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

         

     

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017