注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

更换对照  

2012-09-02 10:13:52|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据小麦育种目标和本区域小麦品种管理的变化和要求,小麦育种人能够及时的更换自己产量比较和选种圃的对照品种也是非常有必要的。而对照品种除非在特定条件下的特殊要求外,应该能够表现这个地区的最好产量水平,不能够有明显的不适合本地区种植的缺点和毛病 。

       去年,天津市小麦区域试验的对照品种换了,由原来的京冬8号换成了现在的轮选987;北京市小麦区域试验的对照在去年也更换了,由原来的京411换成了现在的中麦175;北部冬麦区国家区域试验的对照据说也换了。我的产比对照品种还没有换,还是京411。不过,今年秋播也该换了,我也准备换成和天津市一样的对照品种——轮选987。

       其实,早在几年前我的一个天津朋友就建议我把对照换成轮选987,但当时我没有照办,理由很简单,就是我认为轮选987虽然产量不低,但就一个晚熟就可以算是不适合做为对照品种的主要毛病,也就是说它不是这个地区的正常熟期,不具备代表性。当然,就轮选987的产量来说,在北部冬麦区还属是一流的,我的东西产量到现在为止,也没有能够明显超过轮选987的。产量就这么一种状况,如果我的对照换成了轮选987,可能产量比较的产量会会对外不敢公布,甚至还会挫败我们自己的信心,那样儿的结果就不好玩儿了。但此一时彼一时,前些天,黄曾番老师问我地里今年表现好的那个5182产量如何?我告诉了他表现还不错。他继续问我,这个是轮选987的组合,比轮选987的产量如何?我告诉他今年的5182也参加了天津市的区域试验,而天津市小麦区域试验的对照是同年更换成轮选987的,过几天,会有具体的产量结果,也就是5182和轮选987的“客家”比较结果。如果在天津市的区域试验中5182的产量没有轮选987高,我们就不能够再干小麦育种了,也尽快的将这个5182组合淘汰。哈哈,这是大话,是我说的,是要算数的。

       原来我有一个观点:对照品种不一定是产量最高的品种,但要是适应这个地区种植,没有明显的毛病,容易让农民接受,包括卖粮食容易(籽粒品质和面筋品质都不能太坏),价钱高而稳定,单产量稳定的品种。现在看,我太天真了。在近些年我们小麦生产玩命追求产量的时候,产量就是的一位的,甚至可以说区域试验产量就是第一位的,其它没有或很少有人去关注,农大211就是很好的事例,在区域试验审定中险遭淘汰,但现在却成为了北京市的第一大种植品种。什么意思?区域试验是一回事,生产品种是另外一回事儿,区域试验即使全都是极高的“良心”数据,也并不代表这就是一个很好的推广品种!现实中,可以有成堆的事例来说明、验证。

       美好的愿望是一回事儿,现实实际又是另外一回事儿,除非我们具备较强的“攻关”意识,或有愿意给我的东西搞攻关的人和钱儿。如不是这样儿,那一些可能有像农大211一样,参试中的产量与对照品种持平,但有更好的推广前景的品种,还是让我们尽早的将它们做为“鸡肋”品种淘汰为妙,免得伤心,因为有些东西,真的不关我们个“屁事儿”。

       环境就是这样儿了,我们育种人乃至我们的品种就要适应或顺应这个环境,逆者则亡。

       选择一个产量上限品种做为我的产量比较试验对照将是一个上选,将会使得我的小麦育种变得更简单、明了。 

      

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017