注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不是巧合的巧合  

2012-09-01 09:54:52|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          同行儿好朋友在上周收到了今年北京市小麦区域试验方案,他知道我没有,但可能又对我有用,就传给了我一份儿(唉,多好的朋友啊!同行)。

        “方案”我看了。出问题的地方我没有兴趣,任凭它去吧!我感兴趣的是在“方案”里,包括我们5182在内的数个带有轮选987的组合让我很是惊奇。在这数个带有轮选987的组合中,有来自中国农科院、北京市农业生物研究中心、中国农业大学的组合,且有些都在三个同组别出现(可惜的是中国农业大学的组合被弄错了)。更值得关注的是竟有三个组合是除了轮选987以外,其它的亲本还相互关联,且有很紧密的意思,是中国农业大学的5182类的组合中的京冬8号和农大3197把这三个组合联系到了一起。请看组合:

       中国农业科学院作物科学研究所的周阳先生用轮选987育成的品系轮选1630、1620的组合是:京冬八号/轮选987. 北京市农业生物研究中心用轮选987育成的京生麦0917的组合是:农大3197/97—东96//轮选987.中国农业大学用轮选987育成的农大5181、5182、5133、4123等的组合是:农大3097/轮选987。

       不知情者可能一看这三个组合没什么,但我只要把农大3097的的组合告诉了您,您也就会有别样儿的想法了。农大3097(在天津市审定)的组合是农大3197/京冬8号。这个组合里边既有京冬8号,又有农大3197。也就是说把那两个组合中的亲本放在了农大的这一个轮选987的组合中。天下小麦品种、亲本这么多,围绕着一个轮选987,组合就如此的“亲近”,不能说不是巧合,而巧合的背景肯定有组合配制者的共同点和看待轮选987的相同点。当然,这几个人可能根本没有共同讨论过对于轮选987利用的思路和观点,由于地位的不同,甚至他们根本就不认识。

       周阳先生用京冬8号并不奇怪,因为地球人都知道京冬8号,且京冬8号是一个灌浆很快、籽粒性状很好能够弥补和拉动轮选987不足的强势品种,同时也是最适应这个地区的当家品种,干嘛不用呢?但北京市农业生物研究中心用了一个农大3197在它的三交组合里边,我不知道他们的思路是如何,农大3197是怎么跑到他们手里的?因为农大3197知道的人不多,而能够与我相近似的用轮选987上更属难得。轮选987的面筋品质不好,含量不高,而农大3197的面筋含量能够达到40%,是极高的,而京冬8号,虽然稳定时间不是很长(一般在3—5分钟)但我怀疑,京冬8号有一个增加面筋强度的“鼓励”基因,是很多品种中少见的,所以我们把它们弄在了一起,育成了农大3097。可惜没有人帮我测品质了。我现在不知道北京市农业生物研究中心的农大3197/97—东96表现如何?农大3197的大粒保持了没有?为嘛要用?

        纵观这两年参试的小麦品系,我们很容易就会发现轮选987的组合在迅速的增加,而高产的品系可能也会主要从这些组合里出,我不知道有多数人用过轮选987?有多少人根本就没有用过?又有多少人用过了,但没有育成像样儿的东西?或有几个人,利用轮选987育成了很不错的品种?而当时用轮选987时,人们肯定不是就配制了一个组合如京冬8号/轮选987,或农大3097/轮选987,肯定还有另外的、甚至还不少的不成功组合或一些“鸡肋”组合,那么为什么这三个组合有成功的可能呢?而其中农大的农大3097/轮选987包含了另外两个组合中亲本组成的组合也在其中呢?值得我们考虑,特别是做小麦育种的人考虑。

       我敢预测,北部冬麦区的小麦育种水平在近期将会有一个较大的提升,主要表现是在产量方面。

      

      

    


     

      

      

    

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017