注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说播种和播种质量  

2012-09-22 10:20:06|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再好的组合、后代、品系、……如果播种出了问题,导致种子没有出苗或出苗不好等,也会白搭,我们的教训深刻!

       2009年的秋播季节,正是我们今天的5182继上一年F3表现极佳后,种植最关键的F4代姊妹群的播种时期。在播种环节中,我们人和天共同出了问题,于是种子也就出了问题,于是出苗也跟着出了问题,最后导致包括选择等一系列一系列的环节和过程也都出了问题。问题的严重程度超出了我们当时已经很糟糕的想象。

       那时,我们的小麦育种播种除了F2稀条播以外,所有的材料全部是用机器点播。机器点播就要提前将种子装入播种盒中,等待播种。我的种子全部的装入播种盒后,放到上庄实验站场院儿的大棚里,当时我们知道大棚是漏雨的大棚,对装好种子的种子盒进行了覆盖。但我不知道是覆盖那一块的人不负责还是我就该倒霉,总之在不希望或又期盼的一场降雨之后,漏雨,严重的漏雨还是泡到了我的种子,灌倒了我的种子盒里边……可发生了这些,种子已经泡汤了,我并不知道(是大意,是由于在大棚了,还覆盖了才出现的大意)。

       雨过天晴,紧接着就是试验地的区划、打线等一系列的播种前的准备工作……此时我被泡汤的种子们,也在发芽……

       两三天后,开始播种了。播种在“顺利”的进行着—— 播种机在种子落到排种器之前如果出了问题会有报警,很容易被我发现,但当种子被推出种盒,落入排种管后,播没播种,机器就不在管了,就是我们人该管的事儿了。由于从来没有出现过这样儿的问题,我也根本就不会去看看排种管里有没有堵种子、种子盒中有没有存留,等等等等,还是祥林嫂那句话:“我真傻,真的,我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。”真的,我也同祥林嫂一样儿一样儿的傻,出现了“单知道”和“不知道”。

       问题很严重——机器播种过的部分种子盒中还存有大量的种子;机器的排种管已经被种子和芽子堵塞…… 这种现象的严重后果是什么?我们同行的育种人马上就会想到:乱了!错了!没了!当时我看到这些想法也就是如此。我傻了,我第一个闪念就是完了,我的育种结束了,没法再干了!我记得,当时我的情绪已经失控,我今天还能够回忆起那个场面。

             (下图:当时种子盒中剩存的芽子)

        说播种和播种质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

       很多人不会知道,这是我育种生涯遭受最大的打击。

      5182就是那一次的幸存者,是F4 。整个F4的姊妹群没有了,就剩了这一个孤零零的一个系。现在想起来,这次问题导致了太多的组合、材料完蛋了。而很多的材料,没有像5182一样延续下来,或同组合不同系统、系的延续下来,我们今天也没有办法来评价它们的好坏了。就只当是从来就没有这些组合、就没有组配过这些组合,和没有那些品系吧,或还有一种更好的释然,就是即使是这些东西没有出问题,还处在的话,也都是一堆烂组合,烂品系。而如此的假设,我好像是觉得才舒服了一点点。但就5182的其它被毁掉的数个姊妹系而言,我们不能说里边会没有比今天的5182更好的,更牛的,因为5182是随机所剩,是非我选择的结果。接下来,我们就可以想象,随机的“剩”都不错,那么如果有机会让我们选择一下,对F4不同系统评价一番,是否会更好呢?

       是天意。天意不可违!我们今天没必要再去想那些已经不可能的没事儿了,老天能够给我剩下来个或许是个“二流”的5182就已经不错了!我有个想法,对于5182,您可以看出,我在任何时候都没有在其前边加“农大”二字,我想,这“农大”二字可以改成“天留”二字了,就叫“天留5182”吧,不比农大5182难听。这也是出于对上天的“恩报”,是出于我的感激之意。即使是不这么叫,至少在我心里也是这样儿的——天留。

      小麦育种是个系统工程,它涵盖了包括所有烦烦杂杂的全部工作内容,没有重要与不重要之分,最终是要完成一个过程,在这个过程中,我们参与者为之情愿的付出,从中也索取了快乐和其它,包括享受和痛苦。而这个系统工程的全部过程又是靠不同的环节和内容所组成,使它无形或有据的形成了了一条“长链”。我们把播种看成是这个“长链”中的普通一环(当然,包括防治蚜虫和其它都是),这一环,或其它任何一环断掉,这个过程也就终止,不仅是后来的发生、惊喜、痛苦……没有了,就是以前的一些发现、惊喜、和期待……也都白搭了。我们搞小麦育种,也许已然是没有了什么奢望,但就为了减少没必要的痛苦和打击,我们也要看重育种中每一个环节,这里包括明天,或后天,或还不知道在哪一天的播种。

       今天已经是“秋分”节气。我一个小麦育种人,还难得有闲心在这里瞎说。

     

     

    

     

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017