注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种人要“接地气儿”  

2012-09-24 08:50:35|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,一个河南漯河的网友发邮件问我,在河南漯河种植那个小麦品种好?我没有敢直接回答,而是把我在河南漯河一个高种子经营和推广朋友的电话发给了他,并告诉他,“打这个电话就能够解决问题”。

       我怀疑,网友问我在河南漯河种植什么小麦品种好的这个问题,是出于对我的相信,都是我总在(博客)这里瞎说惹的祸。我连续的多年、每年几次的去河南漯河,去从事与小麦直接相关的事儿,应该说对那里的小麦生产及小麦品种有了一些了解,甚至也还真的在这里瞎说过什么。但今天“真刀真枪”了,真的有人向我提问具体的问题了,我还真的不敢说,不敢明确的回答人家,为什么?说明我心里没有底儿,没有对他们当地的有关小麦、小麦品种方面的问题了解的更详细,还只是停留在一些“皮毛”层面,所以,导致了真的不敢说,心里打鼓。

       无独有偶,同样儿的事例在我们这里也在不时的发生着——

       我总在这里说农大211怎么怎么好,怎么怎么产量高。前些天,有向我们要农大211种子的一个朋友,说是准备拿农大211去其它地方搞些种植试验,由于我们自己手里没有农大211的种子,只能到我们关系单位,一个北京的种子公司去弄回了一些我们要求是“上好”纯度较高的种子。种子拿回来我看了,相当的“恶心”,籽粒小,小的可怜,也不是很饱,千粒重也就是三十七八克左右,且非农大211的籽粒还不少……看了这些,我还真的不敢再说农大211怎么怎么好了,丢人那!

       到了小麦播种季节了,有一些到农大来购买小麦种子的客户还是愿意到我们这里来找。中国农大院里能够找到种子的地方也只有我们(杂优基地)这里了,虽然我们没有销售过种子。我今年有三两个种子量不大的、新审定的品种,如农大3494,农大3615等,但我听到前来的客户说是要产量高的品种,我还真的不敢主张将我手里的这“存货”品种给他们,虽然这些是刚刚审定的,但真的不是什么“产量高”的小麦品种,也就是一般般而已,原因很简单,是今年也繁殖了一些5182,随便一打产量,就比这些高,是真的高。如果我们在这以前还敢说我们农大的一些小麦品种产量高是可以的,因为我们的确没有见过比我们已经有的这一类(拨)小麦品种高的玩意,但现在不同了,有了像5182这样儿产量高的了东西了,那些相比之下的确产量不高的玩意我们也就很难再说它们高了。因此,这一类的东西,还在我们库房里放着,只能是等待着磨面了。而5182,虽然还没有审定,甚至还有些不纯,但还是以“高产”品种的名义发出去了,是心里有底儿,或更是一种育种人的显呗!

       早在有十年前了,小麦种子销售季节,我们去河北唐山市范围的一个种子公司,他们销售的小麦品种有几个,其中也有我们的农大3214,京9428等,但在那里的农大3214和京9428,以及其它的几个品种的种子都不怎么样,至少是我没有看上眼,而看上眼的的是京冬8号——籽粒大而饱满,光泽好,容重高。当时我就在想,像京冬八号这样的材料我们还是用的太少了,生产大田的种子还能够这么好实属不易,我们欠缺,小麦品种光有产量还不行,还要有非常好的籽粒性状,让买种子的客户一眼就能够看上,“掏了大钱“心里觉得值;种子营销部门赚了“大钱”心里也坦然,踏实,才行!于是,后来的京冬8 号,以及同等类型也就用的多了一些,譬如今天的5182就又京冬8的血统。

     好与赖,是相对而言,我们没有见过真正的好的东西时,可能也难免把一些不是很好的东西当成好的东西来看待,特别是自己亲手选育的东西,甚至还拿这些既忽悠了别人也忽悠了自己,还真的以为我们自己很牛很成呢?出去看看,回来比比,接一下“地气儿”我们就会发现差的还远呢,可干的事儿,该干的事儿还多着那。

       不好意思,又在这里瞎说了,不能再说了,今天已经是九月24号了,该下地看看了,是否能够今天耕地?接一接真的地气。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017