注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

要对得住这块土地  

2012-09-26 07:47:51|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦还没有开始播种,甚至整地也还没有开始,我们在无奈的等待;土地也在静静的等待……

       今年待播种小麦的试验地我看了,很棒!有机肥在我们叫嚷和磨叽了数年后的今年终于施到了地里;施了有机肥的土壤经过了数次的轻耙重耙后,已经没有明显的坷垃和过多的杂草,显得平坦整洁;在加上今年夏季的雨水充足,无论是土壤的底墒还是表墒天都很适合,是多年少见的适合;另外还有,根据这里的土壤条件,实验站领导提议并决定今年的底肥改用“缓释”肥料品种,这会较大的提升肥料的利用率,是锦上添花啊……

       面对逐渐在向好的方向改善的土地条件,面对这么多人的关心关注努力与付出,我们在这块土地上“瞎折腾”的人们、搞小麦育种的人们倒有些不好意思了,倒有了一点点压力了——是啊,我们的麦子再种不好,长不好,就没有的怪了;我们再选育不出好品种也不好意思怪什么地不行了。

 (下图:是今年待整待播的土地)
土地很着急 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客土地很着急 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

       有时我真的在想,几十亩地、几十年的让我们“糟蹋”着,有时还因为我们自己的一点点不顺心还怪这怪那,牢骚接近满腹,而我们自己又做成了什么呢?没有!真的没有!

      前些天,见了一个同行网友,Ta同我讲了他的小麦育种情况,让我感动,甚至惭愧——

      TA小麦育种也十几年了,没有外来的经费支持,是用自己家里的钱在支出;没有土地,是自己租用一个农民家的土地;没有育种场地,是在家里完成了一系列的小麦考种和种植准备;杂交纸袋是自己在较闲的时候用一些废纸糊的;包括簸箕等一些工具在内,多数都是TA自己做;TA甚至还在自己搞冬季温室加代,夏季的内蒙加代……

       TA自己做杂交组合,每年也能够完成200左右的组合(比我不少);做杂交时,中午吃饭不方便,就一直“扛着”到回家,如此的举动感动了相邻的老乡,人们给Ta送来过同情的午饭;由于Ta总是一个人在地里,忘记了时间,忘记了及时的照顾自己,甚至造成了一次身体的虚脱,是真的忘我啊!

       Ta选育的一个小麦品种(系)今年已经参加了TA们当地区域试验的生产试验 。

        研究生毕业的Ta,没有留在已经被安排好的北京农科院,而是选择了自己想走的路——小麦育种。

 

       看了我们的条件,再看看我们做的咋样,我们有些不好意思了。我想不为别的,我们应该对得住这块供我们“糟蹋”的土地。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017