注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

出发之前  

2012-10-11 10:32:59|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去漯河播种小麦,今天出发。

       今年的小麦播种在从北往南顺序的进行着,北京的小麦绝大部分已经陆续的出苗,明天漯河王店儿科技园区的小麦播种也将开始。

       今年,是我参与漯河那里播种小麦的第三年,也是“金囤”小麦育种基地全部搬迁到王店儿的第二年,更是“金囤”小麦育种已经步入正轨,准备“大干快上”的开始之年。事无巨细,并不是那里离了我不行,是由于我不在那里我心里不踏实,听兄弟们跟我说,不如我在那里看。

       今年,我们的几个东西也敢开始参加区域试验了,是找一找感觉的东西、小试牛刀的东西、练一练手儿的东西……说到这里,有人会说了,吹吧!应该说,这里有“吹”的成分,但也不都是“吹”,在“吹”的里边,还有别的什么。

      小麦育种不吹牛不行,因为过程太漫长,太枯燥了,在我们还没有像样儿的东西拿出来之前,全靠自我的吹牛来消除漫长的寂寞与难耐、消除冷清与自挨,同时也靠适当的吹牛来坚定自己的信心,把握自己的能力。这里不是北京,这里没有我自己的品种基础,所以必要的等待绝不可少,等待“冒泡”,等待着开始,就如同今秋小小不言的开始一样,总有开始的时候。

      在今天以前,我也曾想过,只要是开始了,能够审定一两个甚至更多的品种可能不难,这里是“黄淮”麦区,只要是“差不离儿”的品种,就能够在小麦生产上发挥一些作业,也就没有“枉费”我们一回。但后来,特别是今年的一些现象和生产上一些问题的出现,我的观点开始了转变:这里真的需要我们,需要我们的“掺和”;我们的一些观点、设计、包括资源应该及早的融入的这里的小麦育种中去;还是我们小麦组的一句话:农大的小麦育种不光光是出小麦品种,还要出大品种、出好品种,在出品种的同时兼顾的出小麦育种理论,完善小麦育种理论和方法。(又再吹!)

       去年,为了规范“金囤”的小麦育种操作程序,合理处理各个阶段育种材料,促进小麦育种工作进一步科学化、规范化、合理化,加快育种进程,实现“早出品种、快出品种、出好品种”的科研目标,“金囤”小麦育种部出台了《小麦育种技术操作规程》(试行)。这样儿的“规程”在农大小麦育种组没有,可能在农科院小麦育种科室也没有,但在一个“公司”的小麦育种部门却有了,“科学化、规范化、合理化”这不是说说就完的事儿,不是在喊口号、摆空架子,是要认认真真、扎扎实实的按照这个“规程”去做的。包括今天我在这里的吹牛,可将都是我们“背水一战”的一部分。

       在我的小麦育种生涯中,人们或是我自己有意无意的把我与中国农大、蔡旭先生捆绑在了一起,这是一种荣耀更是一种压力。虽然我是打工,曾经给蔡旭先生打工,给农大打工,但既然是“捆绑”在了一起,我就与农大有关、与蔡旭先生有关,干不好小麦育种给自己丢人可以,不能给人家丢人。同样儿的道理,今天我们来到了漯河,来到了“金囤”,我们就要将我们连同我的兄弟们放在“黄淮河”边上打这小麦育种的一仗,目的是逼迫着自己不得不“背水一战”!

       毛主席说:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图”。我们今天就是“一张白纸”,没有品种、不是名人,所以我们敢说、敢吹、敢做,特别是敢瞎弄……,“不成则贻笑大方”,不丢人不现眼。

 

         ——  不能在这里瞎说了,该收拾东西了。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017