注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

糟心的事儿不一定就复杂  

2012-10-02 07:35:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们小麦试验地的打畦埂一事长期以来都让我们很糟心,具体的说就是在今年以前从来没有打直过,包括在回龙观实验站的时候。但在今年同样的畦埂,同样的打埂器,同样的实验站,我们的畦埂忽然就打直了,原因是驾驶员换成了老丁师傅。

       还是在回龙观实验站的时候,由于连年的畦埂不直,给下一步的小麦播种带来很大不便和不爽。为把畦埂打直,我们没少操心,没少想辙。为了把埂的标记做好,我们在标记上打线、撒白灰、插棍;在拖拉机上找点、定位、调整,总之为了把埂打直的“招儿”我们都给用绝了,但试验地的畦埂还是从来没有打直过,导致每畦内的种植行数不是不够就是有空地,特别是用机器播种的时候,恶心人的不行。我们搬到了现在的上庄实验站以后,我们我们怀疑是打埂器的问题,我们就放弃了用打埂器,改用单犁打埂了。但单犁打埂的问题是埂两边明显的犁沟无法弄平,使得小区播种机的一个轮子在犁沟内,不仅造成每行的深浅不一致,且小区的前后密度也有很多的差异(椎体漏斗格盘分种器必须在水平的位置时种子分配的均匀度还有保障),这些都是“要命”的问题。带着这些问题,我们还是坚持了两年,也痛苦了两年。

       今年,是我们小麦育种很关键的一年,是不能够再有问题、再“凑合”的一年。于是我们又决定重新使用打埂器。而对于打埂器的问题我们也做了充分的设计,实在没有办法时,我们就对每一个打好的畦埂进行人工的调校,直到每个畦内的“尺寸”一致为止。

       我们今年一定要种好小麦的决心和诚心可能感动了上帝,于是上帝派了个“神仙”下凡,这个“神仙”就是实验站农机驾驶员老丁师傅。

      老丁师傅打埂那天,我提前带好了尺子,就等着对每一个畦内的“尺寸”进行校对了。但当第一条埂在打埂器后边形成后,给我 的感觉是埂很直,至少是这一条埂没有问题……紧接着是第二条也没有问题,还继续的保持着很直,“尺寸”很准。接下来的第三、第四、第五……第八,神了,全部的很好,很直,很准。我量到了一条差的较多的也不过是不足10厘米,在田间,不足10厘米的确是算不了什么了。困扰了我们多年的打埂问题就这样解决了,解决的简单,解决的容易。

      一件现在看似简单的事情我们长期以来没有弄好,于是我们怪天,我们怪地,我们还怪了打埂器,而真正的问题是人的问题。不是某一个人不好好弄,而是在有满腔热情的同时还要有一定的技术能力或者“天赋”来支撑,这些已经超出了我们人们的本来愿望,我们不服气不行。就如同“神仙”老丁师傅,看似平常,却解决了我们的大问题,且他的付出不比弄的不好时多。

       所以,必要时换一下人可能管用,会起到意外的效果。

 

(下图:笔直的畦埂)

糟心的事儿不一定就复杂 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

(下图:“神仙”老丁师傅在进行打埂作业) 

糟心的事儿不一定就复杂 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017