注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦杂种F3代的处理  

2012-10-29 20:09:13|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦杂种F3代的表现,是对F2代单株选择效果的鉴定和评判,同时也是对这个组合组配的成功与否、有没有“前途”的评判。

       一般情况下,一个组合的F3代表现好,出现符合我们要求的品系较多,这个组合成功的可能性就比较大,也就有了值得被我们所关注的价值。当然,这样儿的组合在我们育种经历中总远不是很多,在有些年份,可能根本就没有,没有我们希望的F3品系的出现,这种现象叫做“没有F4年”。所以,小麦育种的组合数量规模也是从低代到高代迅速减少的过程(F1的一二百组合或更多,到了F4还能够剩下几个组合升入F4就已经很不错了),而此时的从F3升至F4 是一个明显的“坎”,它的“目标性”已经很明显的有别于F1组合的淘汰,和F2单株的升迁。换言之,无论是组合还是品系,如果F3代没有表现出怎么个好法,这种情况下我们即使是勉强选择,凑合升级,有了F4、F5或更高世代,也很难达到我们最终要育成品种的目的,也就是增加了一些供我们玩玩儿的组合和单株数量罢了。

       前边说了,如果F3组合或品系中出现我们希望的组合和品系多,在这些组合或品系中获得“成功”的可能性就比较大。那么,具备什么样儿的性状表现才是我们所希望的呢?

       在较早期的小麦选种圃中,杂种到了F3代时,人们还把这个组合的两个或多个亲本做为特殊的对照来相邻种植,目的显而易见是为了还原我们的“组配”目标,结合组合个品系的表现,看我们的期望结合与改造实现了多少?各各性状表现与亲本相比提高了多少,?是否有倒退的现象和“假杂种”或是“乌龙杂种”(把亲本选了进来)的存在?经过观察和比较,如果我们看好的品系的丰产性还不及亲本,这个组合也就没有了再选择的意义了,这也包括某一个或几个性状表达很好时。同样,在这些组合或品系中,我们没有发现我们所要实现的目标性状的结合类型,这个组合或品系也失去了选择的意义。

       在我们考察一个F3品系表现的时候,多是以综合性状表现为基准的,也就是说首先要求得这个品系没有致命的毛病,如抗寒性不过关,茎秆太高、太软,成熟太晚,群体不够,性状分离还很剧烈等。对于这些性状,我们采用的是“一眼”淘汰制——发现这个品系有这些“致命”性状之一的,就不用再考虑其它,可将其直接淘汰。

       至于一个F3品系应该选择多少单株的这个问题,到现在为止,真可谓是“仁者见仁智者见智”了。在这里,我不主张选择太少的单株,在可能的情况下多选一些总比少一些好。这样好像就又出现了另外一个问题,就是我们的F2是选穗的情况下,(一个穗子的种子)没有那么大的群体时,想要多选择一些单株也没有了可能。咋办呢?第一就是尽量在F2选择单株(即使是选择单穗时,也可以在同植株上多收获一两个穗子),目的是增加种子量来满足F3品系群体的基本种植量(60株以上)和更加准确的评价F2单株的籽粒性状;第二是对这个品系选择单株后的其它植株混合收获后升级鉴定,在翌年的鉴定小区继续选择,或将小区的种子继续点播种植,在翌年继续的选株。通过这种F3—0—0的选择效果我们就会发现F3的可选择性到底有多大了,这叫做“F3多重性状的可塑性”,也可以说是“要什么有什么”——在F3品系或F3的升级鉴定中我们发现的一些小毛病、小缺点都可能在F3—0—0或更多的“—0”后的选择中,被我们选择掉。    

       F3有一定的单株量是为了我们在F4有一定量的姊妹系,和F5有更多的系统群。我们知道姊妹系的比较要比同系统内单株的比较和选择要容易;系统群的比较更比姊妹系的比较要容易。在对小麦产量性状选择上,再牛再大的专家也没有准确的把握看一株,看一个品系的表现就敢判断哪个高产,哪个行。现在的小麦产量已经到了较高的阶段,品种间、品系间的产量差异不是很大,在很多时候,产量的增减范围不出百分之三或五就决定了这个品种(系)的成败,而光靠我们的眼睛,谁也甭吹,看不准!既然是看不准,我们靠什么?

        姊妹系的比较,系统群的比较;姊妹系间的产量比较,系统群间的产量比较和系统群内的品系间的产量比较就显得相当的重要了!应该说,再好的眼力也没有产量比较来得实在准确和更有把握,而这些所谓的“把握”要看我们对F3处理如何,怎么理解的(前期的准备)。

        我们还说农大211的前身品系3291。

        3291,是组合农大3338/S180的一个F3品系。由于这个F3品系的综合性状表现好,又具备一定的丰产性,所以这个F3的—0,、行号是3291就参加了小区产量鉴定,后(这个F3混系)又直接参加了区域试验,并通过了品种审定。我们又在前边说过的F3—0—0—0后选择到了农大211和农大212,两个选择到的后者,明显的好于前者(早期审定的农大3291)。农大211和农大212是今年(2012年)秋季北京市农业技术推广站向农民推荐种植的仅三个小麦品种中的两个。

       在很多时候,不是我们的组合配制的不好,也不是一些优良个体在某一个世代没有表现,可能是一些细节我们没有抓住,一些关键的环节被我们忽视掉了,一个世代处理的不够好,会导致以后若干世代让我们白忙活或瞎忙活,特别是起步F3的对待和处理,有时真的会决定我们一些组合的成败。我们育种的成败。

       

         

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017