注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“拉出去溜溜”  

2012-10-04 17:45:28|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从我关注“黄淮”的小麦,关注黄淮的小麦育种到现在已经快有十年了。但真的开始“掺和”“黄淮”的小麦育种,配置一些有自己想法、将两个麦区小麦品种相结合的组合是在2006年和2007年开始,这批组合也算是最初的一种尝试吧。现在这些组合有的品系已经到了F6代,其基本的丰产相和丰产势已经初步成型,是属于“马驹子”、“骡驹子”的范畴,还有成长的空间。但有多大的空间?是个好“坯子”,还是“赖猫儿”?到了该拉出去溜溜的时候了。

      在这之前,我也曾拿了一些不同世代的品系种植到了河北,但得到的结果是人们告诉我不行,都冻死了云云。去年这些组合的一些品系在北京上庄实验站的产量比较鉴定虽然也存在着一些问题,但总体趋势还是被我们看好的。孙其信老师、倪中福老师的意思也是先拿到河北去试试,以便及早的发现问题,及时修正。而拿到河北种植的目的除了为我们加强这些品系的目标(问题)选育外,还能够及时的调整和修正我们的组合配制方案以及育种思路。

       农大的小麦品种也有在“黄淮”审定和推广的经历,但与我们今天做法有不同,它们大都不是北部冬麦区小麦品种与“黄淮”小麦品种的结合产物,而多是以引种或是回交的方式存在的。我们今天做为一种尝试,一种可能的尝试而实施了这些组合的配制和选育,包括一直不被多数人看好的农大189/周麦18、农大189/矮抗58、矮抗58/济麦20、农大211/新麦9号//良星99等,是为了开拓我们的小麦育种思路,开拓小麦育种品种资源利用思路,更或是提高一个品种、一个组合的利用率。

       这些组合中矮抗58/济麦20纯粹是黄淮的组合,可能这样儿的组合有一百个人都配了(无论从哪方面分析,这两个亲本的结合都不会白费)在北京选育,到了F3以后,我将其的一些品系连续两三年拿到河南漯河种植选育,但表现不行——丰相不错,茎秆较矮和硬,但籽粒太小了。这个组合,我最看好,虽然在漯河的表现不行,我也没有放弃,我还在北京“玩命”的在选择,现在有两个品系(3790和3774)在今年北京的产量比较试验就能够与北京的对照品种的产量接近或略高于对照,这样儿的品系也可能种植在河南南部不行,但河南北部呢?种植在河北呢?不一定都不行,我不会死心的!出于种种类似的想法,今年秋季我决定了,拿一些品系到河北的高邑去试试。

       还有一个组合是农大211/良星99。这个组合与上边的农大211/新麦9号//良星99就差了一个占四分之一份额的新麦9号,但其后代品系的抗寒性并没有比加了新麦9号的后代品系好上多少,且穗部性状也比加了新麦9号的后代品系差了很多,但这两个组合的综合抗病性,和籽粒性状,熟相是绝对的一流,是我不甘心的组合,不同的几个品系一并拿到河北去试试。

       我个人认为,有些组合一定要到对应的种植区域去选择,例如为河南漯河配制的组合,但我坚定的认为,河北不用,且在北京有可能比在河北选择到更高产适应性更强的品种,就像农大211/新麦9号//良星99这样儿的组合。

       如此,我一激动,今秋先挑选了20个品系,每个品系1公斤种子,基本的试验小区面积规模,可以种植三个重复……如果看出“有名堂”则明年继续并加强,玩玩呗。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017