注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

锦上添花  

2012-10-09 08:50:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们愿意被“雪中送炭”,我们也愿意被“锦上添花”。

       昨天是两节“长假”后的第一天“开张”,估计我们试验地的麦苗也已经出的差不离儿了,于是下地看了“一眼”。不错,不错,真的不错诶——埂直,地平,出苗好!

       应该说,今年的小麦出苗是我们近些年最好的了。

锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(好多年没驾驶小麦条播机理,看看这手艺还行哈。必要时就赶快吹一把!) 

 

锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
       小麦育种田与大田生产不同,即使是整地时土壤墒情很好,在小麦播种后也不能够保证出苗很全,原因很简单,就是我们在整地后播种前要进行一系列的田间设计区划,在这期间,导致土壤墒情损失严重,有些区域播种后很难出苗,特别是像上庄实验站这种沙性土质就显得更加的严重。
 
       今年,我们根据这种特定的环境条件,采取了播种后立即喷灌浇水的做法,现在看来措施奏效,改善明显。但也有小小的一点问题,就是毕竟是“蒙头水”(“蒙头水”是小麦生产中不到万不得已不采用的浇水方式)。浇水后,导致一些地方有被“蒙头”(地表有一个板结层)的现象,一些播种较深的地方部分幼芽拱出困难,时间一长,就会大量的消耗种子的能量,使得幼芽在土中出现“钩头”现象。幼芽一旦形成“钩头”,出苗的可能性就会变得极低。早期的小麦生产上对于这种现象,用有一种叫“破壳器”的镇压滚轮来处理,效果会好些,但小麦育种试验地不适用。
 
       此时,如果能够有一场降雨,哪怕是不大的降雨都能够润湿地表,使“等在”那里的小麦芽尖借助于雨露的滋润及时的伸长,出土……
 
      一场细雨如约而至!
 
     昨天夜里一场雨,今早路上存积水。从今天早晨路上的积水看,夜里的降雨还只是令我们满意。我们不敢说“老天”是在“拍马屁”,因为那样儿我们怕会得罪“老天”,以后不再会有这样如此的“恩赐”,我们可以把这看成是“锦上添花”,是可爱的“老天”送给我们的一点“喜庆”。
 
       有时人们都希望得到“雪中送炭”式儿的帮助,而今天,我们却等来了“锦上添花”的献美……
    
      我忽然发现,有时当我们觉得自己在“倒霉”时,真是会觉得“喝凉水也塞牙”;但又当我们感觉自己是在走运时,又会一顺百顺,事事亨通。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017