注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

时刻准备着  

2013-01-10 12:16:57|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有句话说的是“不在其位不谋其政”。意思是,人要安于本分,只要做好自己分内的事就可以了,再做超出自己本分内的事儿,就是多事,没事找事,更或是,用宋丹丹的话说就是:“没事找抽式”。

       没办法,即使是“没事找抽式”,但众多的人们也还是乐此不疲、一如既往的干着很多“越位”之事。是一种爱好,是一种求知,更是一种难以放下的割舍……

       我不搞杂交小麦已经不少年头儿了,但杂交小麦的很多我还在关注着,因为杂交小麦还是有一定的吸引力,还是如同张爱民先生在好多年前说的那样儿——“作物杂种化是必然趋势!”

        当然,杂种小麦搞成也的确不是那么容易,是太难了。我怀疑,最早杂种小麦成功的突破口可能还是今后的化学杀雄技术,靠化学杀雄配制小麦种。理由很简单,就是,我发现在我们日常生活的范围内,化学制剂的利用率太高了,太神通广大了,包括提高性能的、提高效率的、改变用途的,还包括造假的、滥竽充数的和坑人的等等等等。化学杀雄剂,不就是避孕药吗,用在植物上的避孕药吗,研制有那么难吗?

       我甚至在想,在不远的时期内,化学杀雄剂弄成了,我们可以通过种子的处理,比如说药剂拌种一类的方法,就可以解决小麦化学杀雄的问题,不用再费事儿不拉几的掌握什么喷药时期,喷药技术和浓度什么的了,简单易行……可,就不知道这些正事儿有没有人干?难道那些有能耐、有本事的人都去造假、制造假药去了不成?

      化学杀雄剂的事儿我管不了,咱不懂,是真的不懂!但我也真的坚信,肯定会有人干的,且会干的很好,甚至超出我的想象。

      所以,我们要时刻准备着,准备着尽快的在商业化杂交制种上用到化学杀雄剂。

      光等着还是不够的,我们还要有所作为,做一点力所能及的事儿——

      农大3338具有很好的杂交优势,这一点我们很多人都有共识。搞杂交小麦,不考虑杂交优势绝对没戏,所以,把农大3338这一类所具有的强配合力的材料利用好,小麦杂交优势利用成功的可能性也就大了,因为在小麦杂交组合中,绝不是“抓”一个东西就有明显的杂交优势!

      当然了,农大3338也有其缺点,特别是不适合制种的缺点,包括开颖角度小,对化学杀雄剂反应迟钝等。这些其中的问题,我们在较早的时候已经做了一些研究,比如说,改良开颖角度。我们利用开颖角度大的“德国麦”与农大3338组合,选育出了农大3159,其开颖角度和对于化学杀雄剂的敏感程度都有了很明显的改善。说明,有些性状和特性改造起来并不难。后来我们也发现,农大3159的杂种优势不及了农大3338,我怀疑是我们选择过程中典型的“顾此失了彼”。可能是由于当时我们的道行还浅,考虑了一些东西也丢掉了一些东西,包括籽粒变小了,穗子变短了等。

      面对一些新的问题,我们觉得应该在工作量可以承受时,尽早在较低的世代做一些杂交优势的测交,把那些杂交优势好的品系或个体尽早的筛选出来,免得“再而三”的“顾此失彼”。

       杂交小麦一定要关注“黄淮”,在其它的任何麦区搞杂交小麦都算是“小打小闹”,没有太大和太多的挑战性,或根本就不起性。不起性就不好玩儿,杂种小麦事业也就不可能有较大的进展。

       到“黄淮”去搞杂交小麦,拿我们配合力好的农大3338直接去、去制种,肯定的不行。这些事儿,我们早前也曾经干过,是“水土不服”的问题,是比不过当地小麦品种类型的高产性状表达的问题。

       没办法,不改没法用啊!改呗,这是咱的拿手强项。

       当地谁最“牛”啊?

       周麦18。

       好,我们就把农大3338在“黄淮”、在河南变成农大周麦18。即:既具有农大3338较强的配合力、致矮特性,又具有周麦18的高产特性……在前年(2011年)的时候,我们的这个农大3338×周麦18的组合一些品系已经到了第六代,所有的性状已经基本趋于稳定,缺点有两个,一个是太矮了,45过分左右的株高;另外一个缺点是穗子顶部有败育现象。我们分析了这两个缺点,可能做为杂交制种的母本,正是我们要的优点,是目标性状。最可人疼的是其单株的千粒重都在50克左右,灌浆很好。

      当年,我们在这几个较稳定品系中发现了几株天然异交的杂交种。杂交种表现的优势特好,由此我们怀疑,这些品系的杂交制种效果和在杂种优势方面的表现,将有让我们满意的地方。于是在2012年,我们就这些(母本)品系选择了一些适合做为杂交父本的材料进行了杂种优势的测交,共做了有40个组合。今年,再有一百多天,我们就可以见到这些组合了,见到这些会有惊喜出现的杂交优势测交组合了……

       我估计,“水到渠成”和“等米下锅”说的就是我们,说的就是我们金囤种业公司的育种研究理念——在化学杀雄剂还没有生产出来时,就已经修好了“水渠”;已经支好了“锅灶”,这“水渠”和“锅灶”就是我们的“降秆王”超矮秆小麦3638等,就是我们将要成事儿的强优势杂交小麦组合。

       时刻准备着,也时刻等待着。

     

      

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017