注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

福可双降  

2013-01-19 11:45:49|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民间有一句话,叫做“福不双降祸不单行”。什么意思呢?我的理解就是:它告诉人们好事没有那么多,即使是有好事儿,好事儿也很难是“好事连连”、“好事成双”的;而坏事就不同了,则往往是“该你倒霉时,喝凉水都塞牙”。一件坏事儿被您遇到了,好了,坏事会一件接着一件的来,所以才叫做“祸不单行”,是成双成对的来。在农村,如果是有那一家儿出现了“祸不单行”状况时,就该找个“明白人儿”给看看风水、破破邪气儿了。

      但同时民间还有一句话是:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。我看今年冬季的“极寒”天气就是这样儿,是:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

       本来今年冬天冷了,我认为是个好事儿。其好就好在我很多的杂交组合、特别是一些与“黄淮”小麦品种的杂交的组合,有些都已经到了五六代了,连年升级品系不少,该正经八百的鉴定一下抗寒性了。通过抗寒性的鉴定,把属于适合那里种植的类型就安排到那里去种植。不伦不类的如,往南种植嫌其高,在北京种植嫌其不耐冻等,一些这样儿的类型做必要的淘汰。所以,遇到今年冬天的“极寒”,对于抗寒性的选择来说是个好事,但冬季气候过于“极寒”,把一些不该冻死的东西都给冻死或冻伤就是坏事儿了,下一步小麦育种的工作也就不好干了。

      昨天去了试验地我发现,小麦试验地的所有表现都很好,包括好的越冬性,好的墒情表现。特别是由于没有浇冻水,由浇冻水造成对产量比较小区麦苗的伤害没有,即使是明年春节再浇水的话,也由于麦苗长高了、长大了,人们就不好意思将其伤害了,等等,等等,我现在就可以预测,今年的产量比较试验会有一个较为可靠的产量数据了,

       几年了,我的小麦产量比较试验不是这事儿就是那事儿,就是好事不多,真的正是:“福不双降祸不单行”啊。有的东西比了两三年了,还比不出一个“子丑寅卯”,再连续的比下去,不仅大大增加了工作量,也使得这些东西成为了“包袱”,实乃是郁闷呐!现在看,转机开始了显现。是好事儿!

       原本,在去年年末的时候,我想把做的一些工作总结一番,是在一种非常的冲动下才有这样想法的,但突然出现的低温极寒,我不知道今年的小麦包括和我所有完美的设计结果会咋样儿,不敢瞎说了,真的不敢瞎说。小麦育种的很多环节都受到“气候因素”的影响或制约,在某种状态下,我们主观不敢断言些什么,“历史的经验值得注意”啊!

      昨天 我看完小麦试验地的表现,我忽然觉得在去年所以的设计和安排都是绝对的完美和“英明”的。这些包括把别人最好的品种拿来在我的产量比较中设置两个重复的比较;我自己好点的品系在产量比较中设置了四次重复,并结合大区的产量同时比较;一些品系,能够在外边安排的,也都安排了不同的区域种植;改变选种圃材料的种植方式,使其更加接近试验和生产;改回用打埂器打埂,和埂内拖耙不加盖;还包括增加了对地下害虫的防治的施药量,秋季喷雾治蚜虫;以及雪后不浇冻水等。这是交“学费”后的改进和提高。看来,必要的“学费”还是要交的。

       我一贯的主张,抓住好的时机、好的基础材料,做好一年的事情能够顶上十年二十年用!行了,就是今年了,2013年,好事连连!在此,苏东坡先生又写到:

      祸不单行昨日行,福无双至今日至,横批是:福可双降。

      

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017