注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

目标性状的选择与加强(说洛麦24和豫农416的利用)  

2013-01-21 10:06:48|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来我总在说亲本的目标性状要突出,但有时,目标亲本的性状即使是“突出”了,也不如在组合中再对目标性状加强一下好。

在河南,很多同行都见过漯麦23和漯麦24不错的长相和“丰相”。我见到这两个品种时,给我第一个印象就是绝对的两个好亲本,因为它们除了我们追求的矮秆、整齐,中早熟和成穗多以外,还有很多品种所没有的开花习性好的性状。但这两个品种(亲本材料)也并不是没有缺点,譬如籽粒偏小、籽粒太软,白粉病较重等。而像籽粒太软这个缺点,在我看来可能还算是“要命”的。

既然有“要命”的缺点,我们对洛麦23、洛麦24的育种目标之所指就应该是放在提高籽粒的硬度上,同时兼顾提高籽粒千粒重和对小麦白粉病的抗性上边。

目标性状亲本的选择

由于我接触河南小麦品种以及材料的时间还不是很长,在对亲本性状选择和掌握上还存在着不少的盲区和漏点,所以在很大程度上我就是按照我自己认为和所见进行了主观的选择设计了。

豫农416这个小麦品种,是已故袁建平先生在2008年帮我们搜集到的。2009年,我在漯河地区小村铺试验地看到这个生长着的材料之前,没有看到籽粒性状是如何,就其当时包括“篱笆”型的群体,散乱的叶片分布等很多性状表现的确让我很难看上,至少我认为它不是我欣赏了类型。但既然是袁建平老师帮我们搜集的材料,其应该会有一定的可利用之处。

而当年在小麦的杂交季节,豫农416的主要毛病却暴露的无疑,除了上边说的的,再有就是麦穗顶部不育孕性明显,是开花习性不好的体现,属于糟糕的性状。

当年的洛麦23和洛麦24也是第一年种植在小村铺的试验地。当时我们发现,洛麦23和洛麦24两个小麦新品种所表现出来的优点恰恰是对豫农416两个甚至三个缺点——育性较差、叶片较大、茎秆较高的弥补。所以,洛麦23和洛麦24两个品种也就成了豫农416杂交组合亲本的首先。当然,我们也配制了一些这两个组合以外与其它组合。

目标性状的发现

2010年,我们发现在豫农416的一系列杂交组合中,与洛麦24的结合是最完美的!主要是其杂种F1的育性表现完美!说明洛麦24对开花习性的补偿力度较高,至少对豫农416是这样。

这样儿,我们才真正的有目的的关注了这两个亲本的所有性状。通过我们对所有性状的排查,我们觉得这个组合是相当的完美,完美之处在于除了豫农416的育性差、叶片大、茎秆高等性状表现理论上能够被洛麦24改变以外,豫农416的两个明显的优点也恰恰“解决了”洛麦24的两个主要缺点,即:籽粒偏小、太软和对小麦白粉病的髙感。

特别值得一说的就是豫农416的籽粒,应该说它是我见到为数不多好籽粒中的佼佼者——大白,硬而不角(质地硬,但不是角质的籽粒在蛋白质积累过程中受环境影响小,一般会表现面团的稳定时间差异幅度小,且面粉较白)。

丢人事儿的出现

按照正常的程序,洛麦24×豫农416这个组合在2010年的秋季就可以种植F2代群体了。但在小麦播种前我突然得知,这个组合的种子丢了!

我知道,我们弄了一年,一共发现不了几个好的组合,就这几个被反复看中的组合,应该像“眼珠子一样宝贵,怎么会丢呢?怎么会呢?

但,丢了就是丢了!没有办法,我马上又找亲本,春化种子,在2010年的冬季温室加代中,我又重复配制了这个组合!

今年(2013年),这个倒霉组合——豫农416×洛麦24,的F3代的几十个品系有了。欣慰的是,在去年我看了这些单株的种子,目标性状结合或改良的都不错。

目标性状的加强

我们说,限制其产量不能再度提高,或在小麦生产中推广不畅的主要因素直接暴露给我们的材料,就是好用的材料。而这些表现出来的主要因素,又应是能够通过育种手段得到解决的。

洛麦24三个因素:1 籽粒太软。是这个品种在小麦生产中不能得到大力推广的主要因素;2 籽粒较小。是这个品种制约产量不能在度提高的关键因素;3 白粉病。在防治不及时情况下,会影响产量。但我们把它可以看成是栽培管理可控因素。

为了对洛麦24不良籽粒性状改良中的再加强,我们又找到了一个大粒兼硬粒亲本,农大408。

农大408是北部冬麦区的小麦品种,按道理用在河南的小麦杂交组合中,有生态和性状差异过大的问题,但通过我们在河南漯河种植农大408发现,除了植株高度在河南漯河高了以外,其它的性状基本都能够适应。对于植株高了这一缺点,恰恰又被洛麦24的矮秆所补偿,且农大408又这个茎秆质量很好的、较为特殊的材料。

为了消除更多的生态差异,又不降低目标性状在组合中占有的成分和异质性的存在,我们设计了用三交的组合形式,把豫农416也揉入了进来,用作了第三亲本,即:(洛麦24×农大408)F1× 豫农416 。

按照小麦育种教科书说的,我们在这个三交组合的配制中,应该把洛麦24用作第三亲本。但我们考虑再三,由于农大408和豫农416都是比较高的茎秆,一旦直接结合组成F1组合后,株高会显得太高,会让人失去再利用的兴趣;另外,也考虑了豫农416本身的丰产性也不是很差,又是当地品种,有做为第三亲本的最基本理由和必要。所以,豫农416也就被我们用成了重要的第三亲本。今年(2013年)这个洛麦24/农大408//豫农416的组合已经是第二代,我们等待着选择和后代有良好的表现。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017