注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

骑车绿色出行=灰色出行  

2013-01-23 14:02:18|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于近期北京连续多日出现的雾霾天气,绿色出行一词儿就又被提及了起来。在绿色出行的范围里,骑自行车也在其中,且还是被特别推崇的。例如,在2010年的“两会”提案中就正经八百的有这么个关于骑自行车出行的议案和短期计划:“ 北京市政府有关部门称,自行车出行将纳入北京市交通规划,2015年,自行车出行比例占23%。”

       已经过去两年了,北京骑自行车的出行比例我们看不出来有增加了的趋势,相反,可能还在迅速的减少着。

       骑自行车出行有骑自行车出行的难处,不骑自行车出行的人肯定不知道有这些难处。

      我不是一个“环保主义”者,我只是骑自行车出行。前几年,我还较年轻的时候,就是纯粹的骑自行车出行。逐渐的岁数大了,骑自行车有些费劲了,就改成了现在的电动自行车出行了。

      说真的,我骑自行车出行与“环保”和“绿色”无关,主要是我买不起汽车或消费不起“驾车出行”,不然鬼才愿意在这个“看人下菜碟”的世道儿中,骑个破自行车到处“招摇”呢?

       我发现,全中国农业大学敢骑和骑过自行车去上庄实验站上班的人可能就我一个,也真的属于“另类”了。但骑车有骑车的好处,除了不是我主观意愿的给“减排”做了贡献以外,还有就是骑车满足了我在行走中思维更开阔、更享受的“毛病”。有时在骑车路上的那段时间里,我可以把一些在其它状态下难想明白的事情想明白了,还有时“收获巨大”呢。

       但骑车绝不都是好儿,也有很多糟糕、但我们又无能改变的地方。

       譬如,骑行路上多是与机动车并行,特别是较窄的上庄路,有些地方根本就没有自行车道,即使是有也经常被机动车所占用。我在受机动车占道、贴靠类“欺负”的同时,还要近距离的充当机动车尾气的“吸尘器”。肺里到底吸进来多少粉尘和尾气我不知道,但我知道又可见的是,一个骑程下来,若是在夏季,我的白色衬衣前边已经变成了灰色,裤子的大腿上方甚至有可见的尘埃。

       我们在去上庄实验站的路上,有“上风,上水,上海淀”的宣传字符,我理解这些“上”的意思是说这里的风向好、空气好,环境也好。是的,海淀区是北京城区的上风头儿,这里没有更多的工厂,没有太多的污染源,且北京的西北风偏多,是北京新鲜空气来源的必经之地。这里又有非常著名的北京“翠湖湿地”等“绿色氧吧”,应该说,这里的污染和雾霾相对对于其它的地方应该少一些和低一些。但实际情况并非这样儿,在我们上庄实验站的试验地里看距我们不足一两公里的北京西山,不是每天想看就能看见,主要要看“老天”的脸色如何?是经常的雾霾挡住了我们的双眼,也挡住了能够调节心情的美丽西山情景。这些,从我很多在实验站拍摄的照片中,不难证明。

       在没有经过近一段雾霾天气时,我还真的不知道雾霾和“PM2.5”数值超标时对人体的危害,经过近期的有关知识的普及,好家伙!还真是很要命的,不注意还真的不行!因为我怕有一天,我的某一个“系统”真的因为雾霾或“PM2.5“出了问题。我想,就这些问题,肯定没人儿宣布对此事儿负责。

      “环保”也好,“绿色”也罢,有几个人真正的站在总体的、他人的利益上想过一想吗?有,可能不多!所以,我们还是从自己力所能及的方面出发,从自己经济条件可以支配的健康角度出发,在不能骑车出行的时候,还是尽量的坐公交出行,包括我们去“上风,上水,上海淀”的海淀上庄实验站。

      我在查阅关于“绿色出行”的解释时,发现了最后一句:“只要是能降低自己出行中的能耗和污染,就叫做绿色出行。 空气质量良好和距离合适的情况下,采取步行、骑自行车等交通方式。”

       咳,人家说的挺对的:“ 空气质量良好和距离合适的情况下,采取步行、骑自行车等交通方式。”,没说非让我们去“逞能”。

      说到这里,很多人会以为我太惜命,其实不是,我只是还不想过早的被雾霾或“PM2.5”整死,因为我虽然没有什么正事儿,但很多小麦的杂交组合还没有配制,即使是有些配制了,也还需要继续的选择啊!该干的事儿还多着呢,而这些事儿,不是为了别人,更不是为了什么党国或什么事业,就是我的一种爱好而已。

       人要为了爱好而活着。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017