注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

籽粒的变化  

2013-01-27 17:37:45|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我的小麦温室加代材料脱粒了。

我发现,今年温室加代的材料灌浆时间虽然不是很长,但籽粒的成熟和灌浆还是很好,特别是一些籽粒较大的材料灌浆就更好,这种现象与我们很多人关于灌浆与灌浆时间的观点大有不同。

近两年,我的温室加代材料的灌浆程度都特别好,开始时,我把这些材料灌浆好的原因归结在了温室条件改善的上边,现在我明白了,可能不完全是温室条件的改善,而更重要的原因可能还是近些年我对于小麦育种材料籽粒大小和灌浆速度定向选择的效果。至少,通过这些现象,我已经敢觉得我的这种思路和相应的做法在逐渐的见效,在逐渐的向着预定的目标发展着。

下图:今天脱粒的加代材料。

籽粒的变化 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 几些前,我把增加千粒重做为实现小麦高产目标的途径之一,也继而朝着这个方向做了一些工作。同时,我将这个思路也与一些同行或前辈朋友进行了交流,得到了一些肯定,但不同意见可能更多,其理由也简单:无论是“黄淮”麦区还是北部冬麦区的小麦,关键时间就这么长,在有限的时间内在增加粒重比较困难,同时风险也比较大。

从近两年我观察到的情况看,与反驳意见不同,我认为小麦增加粒重的潜力还很大,且这种较大的潜力最终的表现会超出我们的想象。比如我今年的温室加代,从播种到收获一共只有整整三个月的时间。在灌浆时间很短,灌浆条件完全一样的情况下,灌浆最好的材料绝不是那些籽粒小的材料,而往往是那些籽粒较大的材料。我管这叫“拉动”!

对于小麦自己来说,由于籽粒大了,灌浆的紧迫感就强了,对整个植株的调动或拉动性也就会强了,于是整个植株的整体活力就被调动了起来,无论是光合物质的制造还是运输以及积累都在有限的时间内在加速进行,其速度堪比刘翔的百米跨栏——有障碍,还要速度,终点是目标。与选拔运动员一样儿,那些虽然籽粒也大,但灌浆的每个过程都拖拖拉拉,磨磨唧唧最终在有限的时间内没有灌好浆的类型,在我们选择过程中被我们淘汰了。

所以现在的一些结果是,虽然籽粒大了,灌浆却更好了。正是:刘翔不要多,有几个就行;籽粒可以大,标准是灌浆。

小麦育种一定要有目标,有时目标可以是错误的,但还是要有。有了目标,我们所做的一切,应该都是为了这个目标而做。通过做,我们才能更快更好的接近和实现目标;通过做,我们才能够发现我们目标制定的不足与欠缺,才能够有针对性的及时改进或修正,也才能够确立更为为完美的目标。

我想,我的增加千粒重的计划就是如此。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017