注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

加代种子的破除休眠  

2013-01-28 17:47:15|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚收获的种子不会马上发育,它有一个休眠期。类型不同休眠期长短有异,一般情况下,小麦种子的休眠期从5天到30天以上不等。红粒和种皮较厚以及未完熟的种子休眠期长,白粒和种皮较薄以及成熟性较好的种子休眠期较短。

温室加代收获的种子多属于成熟不好的种子,属于休眠期也较长类型。

小麦或种子的春化是在萌动或生长的状态下进行的,处在春化(低温)条件下的干种子不能完成小麦的春化过程。

我查了一下种子打破休眠的方法,真的还不少,但我一直还是利用的H2O2来处理。可能是顺手和习惯了,觉得这也可能是是最好的方法了,所以就没有必要再探索其它。

和我们早期的种子破除休眠一样,很多人还做不好,导致加代的种子不能发芽。后来我们发现,所有的方法步骤以及H2O2的浓度都没有问题,甚至浓度稍微高点低点也没问题,最大的问题是加代的种子没有完全干透。在很多时候,都是我们太着急若得祸。

另外,没有鼓风机的种子干燥箱少用;在暖气上烘干效果最好。

 

下图:编号、贴标签、种子装入培养皿。

加代种子的破除休眠 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:加入1—2%H2O2.

加代种子的破除休眠 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
下图:加水量同做小麦发芽的量。
加代种子的破除休眠 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 

 下图:较低温度环境下的处理。

加代种子的破除休眠 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017