注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

造5182的白粒  

2013-01-07 19:15:42|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农大211的一白一红(红粒是农大212),白粒的农大211的前景可能也就这样儿了,但农大212可能开始正火,其前景我看好!

5182的出现,我已经有了一种预感,它会比农大211和农大212发展得更快和更好。而正在要发展的地区应该是“黄淮”北片,不一定光光是北部冬麦区。但由于5182是红粒,红粒在“黄淮”北片由于人们种植习惯的影响,“戏”不大(与农大211、212的意思相反)。所以在红粒的5182里边找白粒的工作(有些不可能),我还是做了。(育种人就是这样儿——不放过有稍微任何可能的东西!)但其结果是:真的不可能。

既然是找不到白粒,我们就“造”白粒!(呵呵,育种人顽强。)

在去年我的F2组合中,有一个是5182和一个白粒亲本的组合。这个组合中选的单株中,有三株白粒的个体,我的“造”5182白粒的“活儿”,就在这上边做。

选一个较矮的5182单株,与那个5182×白粒的三株F3个体同时弄到温室加代,相互杂交,也可以算是回交。5182设为轮回亲本,要的是5182的农艺性状,把籽粒变成是白色的。

这样儿做的理由:5182×白粒的F3白粒的个体中,已经有了5182的很大成分,此时再用5182回交,可以节省回交次数,节省时间;而这个回交组合,没有其它的性状的选择,只是一个白粒性状的选择,简单!这样儿设计,结合着温室加代,在两三年之内,5182的白粒系就会基本稳定,就可以被我“制造成功”就可以玩玩儿了。

在此同时,我把5182已经安排在了“黄淮”北片试种,甚至是“黄淮”南片。这不是异想天开,因为5182的很多性状表现更接近和适应“黄淮”。

我发现,那三株白粒F3中的一株还很争气,表现矮秆大穗了,这真是拍马屁,纯粹的拍马屁。做回交,就这个啦!

今年温室加代的材料长得不好,但这个组合还是做成了,今天我看了一下,籽粒已经灌满仁了。

忽然发现,今天的博文题目里用了一个“造”字,应该说这个“造”不是创造,也不是制造,而是改造。当然,肯定不是造假,如果是的话,把红粒的5182用白颜料染成白色让“黄淮”的人们去种植就结了,就不用瞎回交了,不就一个颜色吗,真的没有必要啊!

 

下图:就是那个5182×白粒的F群体。
造5182的白粒 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017