注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

用轮选987打倒轮选987  

2013-01-08 13:51:43|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      哈哈,“打倒”,听着这话,好像又“文革”了。

      即使不是“文革”,人家刘秉华先生看了这个“标题”也会很烦的——“用轮选987打倒轮选987”。

      不是说了吗,“话糙理不糙”。其实,小麦育种教科书中的组合配制原则就是这么教我们的,不同的是人家育种教科书的作者没有像我一样,点到某一个品种的名字,就如同今天我点了人家轮选987的名字一样。

       有心的小麦育种人可以去看一眼,近两年,北京、天津在参加小麦品种区域试验新品系d的组合中,轮选987的组合一下子就多了起来,且在产量表现方面可能还有不俗者。说明,这一轮靠轮选987为高产基础亲本的组合后代逐渐的开始显露头角了,今后我们这个地区的小麦单产在众多高产品种的推动下,也会有一个较为明显的提升。

       说到这里,我该有一个问题了:

       轮选987你用了吗?怎么用的?如果没有用,那你为什么没有用呢?

       河南金囤种业公司的老总崔振华先生不是搞小麦育种的,更确切的说,他是小麦育种的外行,但他教导我们说:一定要站到巨人的肩膀上,我们还会显得更高。

       在小麦育种中,谁是“巨人的肩膀”?

       能够认识那些是“巨人的肩膀”品种很重要,不然我们就会瞎站。站错了,就显不出我们也高。近些年,人们为了一些自己的利益,对小麦品种产量炒作的厉害,随便一个小麦品种就能够亩产800公斤,甚至1000多公斤,唉有些没谱。所以,小麦育种人除了关注自己的一些东西以外,还要更多的关注别人、关注生产,关注那些真高产的小麦品种。

       只要我们能够准确的掌握一些高产品种的信息,多做比对,“肩膀”还会有的,我们还会站得“更高”的。 

       例如,在北京,我知道最早的“肩膀”是农大139,人家刘秉华先生“站了”,育成了更高产的轮选987”;后来的丰抗2号是八十年代高产品种的“肩膀”,人家李章明先生“站了”,且还用丰抗2号“打倒”了丰抗2号,育成了北京的第N代对照品种,京411;理所当然,在这个京411“肩膀”之上,站上了人家中国农科院的王德森先生,他用中麦175,把当了多少年北京市小麦“区试”对照的京411给“打倒”了,自己当上了对照。——这种事例肯定在其它的麦区也会不少,我就不花时间去查找和此罗列了。

       其实,这个“用谁打倒谁”的理论概念并不是我今天想到的,而是以前我们曾经用过。应该快有二十年了,那时是我、张爱民老师、孙其信老师在搞杂交小麦时,我们在一次骑自行车回学校的路上,我们谈论的是杂交小麦,谈论的是杂交小麦的前景,以及杂交小麦产量的突破途径……杂种优势是普遍存在的现象,当时我们已经有了配合力相当好、又有显性致矮效果的矮秆品系农大3338,且那时我们自己手里也有了一些用农大3338配制的“较牛”杂种组合。我们戏谈,可以把当地产量最高的小麦品种做为我们化学杂交剂制种的父本,农大3338做为母本,生产小麦杂交种!利用杂种优势,来实现在常规品种产量基础之上的产量再突破。我记得,北农2号是当时被吹的最响、最被看好的常规小麦品种,那我们的杂交制种父本就先选定北农2号,用北农2号(的杂种)来“打倒”北农2号。

      我们顺着这个思路,又往更深层次里想了:我们利用的是杂种优势,我们要让所有的常规小麦品种都为我们“做饭”,成为我们的化杀制种父本;而我们,只是在母本上下功夫就行,选择出适应不同品种类型、有一定杂交优势的的对呀母本……

      多少年过去了,我们都已经老了,但没有哪一个“牛”品种被我们“打倒”,被我们的杂交小麦打倒。唉,不容易啊,有些东西还只是停留在理论和调侃阶段。

       但,常规育种不同,我们要得到高产的后代,就必须在现有高产品种的基础上去做,如果要是有创新的话,也一定是在这个高产品种基础上的创新,把一些更好的因素组合到这些高产的品种中来,其它的捷径有,但可能不多。

        有人问我,怎么才能尽快的育成品种?有什么招?

       能有什么招呢?

      用轮选987打倒轮选987就是最好的招儿!“站到巨人的肩膀上”或利用“利用巨人的肩膀”就是招儿!

     

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017