注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

秋季麦苗生长不错  

2013-11-10 11:08:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天时地利人和”,在很多条件儿都捧场的今秋,试验地的小麦苗情表现出了超出我预料的好,它为今冬小麦正常越冬和来年的生长、包括最终的产量数据都奠定了基础。同时这也让接下来我们的目标、我们的设计更加的靠谱、更加的敢富有憧憬。

       到11月8号,幼苗已经是第六片叶了,多者有六七个分蘖,群体种植的有3—4个分蘖,次生根10条左右,基本达到了壮苗标准。

        今秋小麦苗情让人满意的几个捧场因素:

        一、首先得济于播种前土壤墒情的适合。   今秋小麦播种前较常年偏多的降水,为小麦地块的整理、小麦播种和小麦出苗都提供了良好的条件,也让这些事儿变得顺心和顺畅。小麦出苗以后,虽然没有过什么较明显的降水,但依仗着充足的基础墒情,坚持到越冬还是没有任何问题——该分蘖分蘖,该出根儿出根儿。并且,这种情况,对小麦的长根和越冬应该更有好处。

        二、秋季气温显得略低但平稳。自9月28、29日小麦播种后,直到“立冬”节气前,整体气温没有像往年一样的出现连续或短暂的高温,也更没有明显的低温,甚至在11月10日前,雾霾还没有见到过“冰碴”,这在常年是不多见的天气,使得小麦既没有旺长,又没有遭受晚秋冻害。虽然在这期间雾霾天气多了一些,影响了一些光照时数,但对小麦形成壮苗影响不大。

        三、有机肥的继续施用和整地质量的提高。在上庄实验站领导和弟兄们去年帮我们施用了有机肥的基础上,今年又继续帮我们施用了有机肥。连续两年的有机肥施用不仅增加了地力更是改善了土壤结构,这是基础的基础!另外就是整地机械和机手调动合理,积极性高。特别是在一些问题面前能够主动的出主意想办法,让一些难题变得不难,实现了小麦育种人和支持者的互动。

        四、有一个良好积极的氛围。平时看似较为分散各行其事的农大小麦组,一旦该“打仗了”,不用动员各种力量就自然而然汇聚到了一起,“有钱的出钱,没钱的出人”。这就是农大小麦组的传统,更是精神!

      “天时地利人和”,当我们基本都具备之时,那还有让一些事情做“砸锅”之理呢?小麦的秋季幼苗还能够生长不好吗?

        再好的局面也不可能没有问题,但有些问题已经构不成对整体和大局的影响,但也还是值得正视。存在问题:

         1 、还有少量的蛴螬危害,需琢磨怎么治理、

         2 、在一些土壤较松软的地方,播种过深,使得出苗收一些影响。

         3 、今年所有的种子饱满度较差,拱土出苗的“动力”不足,再结合播种后的一次少量的降雨,造成了地表的板结,影响了一些材料的出全苗,这也是“黄鼠狼专咬病鸭子”的结果,好,自然选择吧!

 

(下图:11月8日的产量比较远眺。)

秋季麦苗生长不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(下图:还在直立着生长的麦苗。)
秋季麦苗生长不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:包括胚芽鞘孽在内,分蘖不缺位。)

秋季麦苗生长不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:第一分蘖的二级分蘖没有了,或晚于第二分蘖的二级分蘖。可能是种子含养分少的问题。)

秋季麦苗生长不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:群体的分蘖情况。3—4个分蘖)

秋季麦苗生长不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

      

               

   
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017