注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“公司”迅速崛起的小麦育种  

2013-11-02 18:52:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金囤种业公司的小麦育种也是从十几年前的没有到后来的有;从开始时的较小规模发展到今天的较大规模;从原来的很多不规范走向了今天的规矩和规范……

       “先胖不算胖后胖压断床”。小麦育种是一个打基础和育种周期都比较漫长的事业,投机的心里、想要走捷径的心里都会让小麦育种失去该有的“味道”,甚至使路子走偏。只要是有了一个基本的过程,路子走得正确,基础打得扎实,那样儿,距育成品种、陆续的育成品种、甚至是大品种的时候也就不远了。

        去年,公司有三个品系参加了省里的预试,有两个品系获得通过,在今年参加了省里的区域试验;同时这两个品系也被推荐参加了国家“黄淮”南片的区域试验。今年又开始有一个新的品系参加了省里的预试。用我们的话说,就是——已经开始了。

        随着公司基础育种实力的不断改善和科技人员田间管理水平以及科研观念的提高,公司的小麦育种也受到了相关各界的关注与支持。在公司已有省里冬水组区域试验预试试点的基础上,省又把全套的小麦区域试验预试放在了这里。这是对公司小麦育种和小麦田间管理的双重肯定和认可,也是对全体科研人员的督促,同时也更是为我们了解小麦育种“行情”,掌握更“前沿”小麦育种基础材料创造了非常关键的条件。

         今年,公司小麦育种除单交F2代以外的点播材料就有了两万多行,这已经相当于了中国农业大学小麦育种组点播材料的全部;产量比较也有了一百零八个小区和六十个大区;品系升级鉴定也上升到了近二百个。“瞎猫碰上死耗子”,只有“死耗子”多,瞎猫才可以较容易的碰到。而,我们今天公司的小麦育种,小麦育种人就是要创造满地的“死耗子”,也好让我们这些没有经验的“瞎猫”碰上。

        我们有一种信条,这就是:公司的小麦育种,无论发生什么,所育成的品种都要有区别于各各大的科研机构的小麦品种,其表现就是:更适合于推广;更容易让农民接受;推广起来更没有风险!更具体的说,就是:不是为了审定品种而审定品种。

        公司地处中原,中原是小麦的中原。公司能够有自己的品种,有自己思路和投入的品种是一直以来公司上下同仁的梦想,也是公司今后要获得持久发展的必须。实实在在的育种,实实在在的经营。依托实实在在的品种,依托实实在在的经营,才有望让公司在这大好农业背景的眷顾下,走出公司自己的一条为中原农业服务之路,为国家的粮食安全特别是小麦生产解忧之路。

       

 (图1.公司的小麦育种材料点播区域。)
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(图2. 一字排开的人工点播。) 
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  (图3 产量比较和区域试验的条播区域。) 
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  
(图4.播种后的小区试验在浇水。) 
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(图5  浇水后的点播材料种植区域。)
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(图6.不能含糊的浇水质量。)
 
“公司”迅速崛起的小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017