注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

寻找机会,创造机会  

2013-11-11 16:51:27|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “寻找机会,创造机会”是在上周日(昨天)我看世界拳击争霸赛节目时,做为中央电视台《拳王争霸赛》节目嘉宾主持人的杜文杰老师在评价当时正在拳台上与美国挑战者史蒂文斯较量时,评价来自哈萨克斯坦有“新泰森”之称的拳王戈洛夫金战略战术时用的语句。

        戈洛夫金,是一名中量级世界职业拳王,其自2006年转为职业拳手以来一直保持着全胜纪录,目前职业战绩28胜0负,其中25场比赛KO对手获胜,并有8 次卫冕“WBA”王位成功的显赫战绩。业余比赛战绩是345胜5负,并获得03年世锦赛冠军、04年奥运会银牌。戈洛夫金性格温和谦逊,在比赛中却异常凶悍,具有一击致命重拳的他喜欢利用双手组合拳对对手进行长时间的连续打击,而再顽强的拳手也难以承受其暴风骤雨般的攻势。他依仗着技术精湛和重拳的杀伤力、击倒率极高,而赢得了“新泰森”的雅号。

        据嘉宾主持人还介绍说,由于戈洛夫金的一些超强的拳击特点,和有“黏着打”、“撵着打”的令人可怕习性打法,导致了一些大牌拳王对其产生了多多少少的惧怕,采取了避战策略。也就是说,没有人愿意跟他打了。

         周日播出的这场比赛,是戈洛夫金的第九次卫冕战,说明他前八次都卫冕成功了。这次的挑战者是来自美国,有25胜3负18次KO战绩的史蒂文斯。并且,史蒂文斯的最近的四连胜中,有三场比赛都是以KO形式将对手击出拳台的。他人的特点是:浑身刺青,留着络腮胡子的黑小子儿;他打拳的特点是:速度奇快,出击突然性和连续攻击能力都十分了得。应该说,史蒂文斯也是一个毫不逊色、毫不含糊的拳击手!

        赛前不少人结合了史蒂文斯的综合状况认为,史蒂文斯是戈洛夫金2012年以来遇上的对手中最棘手的一个,且打法上也有与戈洛夫金相对应的特点。因此人们将这场两位火力都非常猛烈的争霸战比喻为“火星撞地球”。的确,赛前两位拳手也都信誓旦旦,要以击倒的方式打败对手!将对手击出拳台!!!

        哈,拳击好看就好看在这里——赛前叫板;赛前就“过招儿”!

  然而,只有格洛夫金实现了赛前诺言——在2回合,戈洛夫金利用一记左钩拳将史蒂文斯击倒在地后,到了第8回合,戈洛夫金打得史蒂文斯几乎没有还手之力,裁判见状马上征求史蒂文斯教练的意见后,马上终止了比赛,宣布格洛夫金获胜。

     这是戈洛夫金第9次卫冕成功!也是他自2008年8回合以比分获胜后,连续第15场将对手击出拳台,成为目前世界上重拳最具威力,打法更有观赏性的拳手之一。

        在比赛的解说中,杜文杰老师用了“寻找机会,创造机会”来评价在整个比赛中戈洛夫金的风格和打法。虽然只是简单的八个字,但里边有着深刻的内涵和可借迁之处。

       “寻找机会,创造机会”,的前四个字就是在整个比赛过程中,包括对方的出拳过程中,寻找对方的漏洞和对自己有利的时机进行有针对性的出击和攻击,不让任何一个对自己有利的机会从手边流失;后四个字“创造机会”,就是在对手采取了很严密的“守式”时,采取主动出击、“诱敌深入”,“破绽百出”的打法。这里,我们还可以用前嘉宾解说王国军指导的一句话来更明确的说明:“只有动起来,才有机会”;“只有不停的出拳,才有出重拳的机会。”,对,这就是“动起来”的“寻找机会”,而不是一味的等待。

         实际上,“创造机会”比“寻找机会”还难,甚至有一定的风险。也只有拳击手有非常精湛的技术时,才敢于和善于“寻找机会”。而戈洛夫金的“黏着打”、“撵着打”就是出于他技术的精湛,就是出于他的有底气,所以才有了这些令人可怕习性和打法,成为了一个“令人难以置信的拳击手”。

        在杜文杰老师的解说中,还穿插了戈洛夫金“叫板”的“传说”:戈洛夫金坦言,次中量级往上三个级别的所有对手,都可以向我来挑战,我一定都全部应战。

        我喜欢这种叫板!更佩服这样儿的勇气和自信!

        在我们日常的工作中,有很多事儿不是我们不积极或不肯积极,可能是由于我们的技艺不高,“道行”太浅,才造成了我们做事儿时的唯唯诺诺、窝窝囊囊,既寻找不到机会,又创造不好机会,如此一些事情干坏、干砸锅也就没什么可奇怪了。

       我在戈洛夫金的一些信息中,看到了他的教练阿贝尔·桑切斯对他的评价:“最重要的,他(戈洛夫金)愿意刻苦工作努力实现自己的目标,他总是第一个来到健身房最后一个离开。”

         由此说明,付出,付出,再加付出是我们技能提高的根本!没有其它的捷径可走。

        

       

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017