注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

玩的是胆儿  

2013-11-13 14:31:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农大5182、农大5181在北部冬麦区的种植与推广可能都没有什么太大的问题,也正如我们尤明山老师所说,可能是下一拨北部冬麦区的换代品种。但农大5182、农大5181,特别是农大5133如若想要往南种植,往南推广——种植到保定以南,石家庄以南,甚至邯郸以南……成否?

        农大5182、农大5181和农大5133的少量布点已经种植到了邯郸以南,甚至是更南的河南新乡、漯河。在试验布点中,我们没有发现其在“遥远”的异地种植有什么明显的不适应或产量的不行,且恰恰在产量方面还表现突出。这就难免让人会产生一些“非分之想”了——往南种种?

        好嘛,这一个“往南种种,一下种植到了安阳地区!不是一般意义上的布点,而是有二百多亩地的试验种植。

        这是公司的魄力,也是背水一战的尝试,更是经过了反复的运筹和酝酿之后,公司才采取的行动。

        农大5133除外,农大5181、农大5182往南种植最大的风险是什么?植株可能会高,有倒伏的风险!而要让这种风险完全暴露的措施就是较大面积的往南种植,南到突破或接近我们自己认为的能够适宜地区的底线,具体地说,是能够把我们自己都吓了一跳的底线。

        这就是玩儿,玩儿的就是胆儿!

        如果公司把这二百多亩地的试验安排在石家庄以北,或邯郸以北,会觉得不够刺激,不够富有挑战,不能够激发所有人的斗志。这里也有了一些杜朗多的“成则一鸣惊人不成则贻笑大方”的成分,当然了,这事儿即使是成了,也“惊不了人”,因为是小事儿,是理所应该的事儿。

        公司敢如此,并不是毫无方案或措施的玩儿,而是有着一系列周密的安排和部署:

        首先是在播种量和播种时期上就有了一定的考虑。适时播种设计了几个不同的播量;同量播种有了不同的时期。这些或多或少都会对小麦的植株高度有影响,最终不倒是根本。

        其次,在不同的生长和发育阶段,根据不同的苗情和本品种的特点、特别是植株较高的特点采取相应的措施,包括水肥实施时间和用量等;包括采用化学和物理途径等。在设置对照的情况下,目的就是降秆防倒。并从中看出那些措施更有效,更完美。

       第三,也是最关键的,就是保证即使是出现了倒伏时,也保证有相对的产量。公司向参与种植试验的农民承诺:当地小麦同等条件每亩产900斤时,种植我们的品种,要保每亩有1000斤的产量,每亩少打一斤,公司要按照基本的粮食价钱补给农民一斤;公司收购农民的粮食按照每斤1.5元结算,每亩高于1000斤以上的部分,按照每斤1.55或1.6元收购……

        第四,出于本系列品种才刚刚进入F8世代,选择的余地和可能还尚存,在发现问题的同时进行目标的选择,特别是对应种植地域的选择,应该更有效。

       看了上述“第三”有人会问了——这还是玩儿吗?胆儿真的不小啊!

        对!最棘手的问题就要拿到最“棘手”的地方来解决,就要给自己套上“夹板儿”去解决,就要主动的制造“背水一战”的处境后去解决……这样,还会得出有说服力的方式方法,有经得住考验的“绝招儿”。如果“玩儿”的好,这个“系列”中的那个品系更适合南移,那个品系更适合的不同措施和相应的栽培方法等会被“一杆儿拿下”,该被肯定的给与肯定,改被否定的也没什么含糊,节省时间,节省精力。

(下图:是公司安排的农大5133试验种植田。)

玩的是胆儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:是农大5182的试验种植田。)
玩的是胆儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 
 

 

       

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017