注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该跟什么较劲儿  

2013-11-16 11:57:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还说说郑天存先生的育种思路和选择标准——

去年,我犯了一个错误,怕一些黄淮小麦(品种)材料在北京种植被冻死,我将它们晚播了,导致了一些幼苗期的表现没法观察,特别是不同黄淮(品种)材料间的比较,以及与北部冬麦区一些(品种)材料的比较。今年,我把把这些材料与北部冬麦区材料同期播种,必要时半行盖地膜保护防冻,如此就可以观察这些材料在北部冬麦区的幼苗表现了。

昨天是北部冬麦区“入冬”以来我的第一次观察这些亲本材料的冬前习性表现。像周麦28、郑麦379、许科718、中麦60什么的,基本都是黄淮麦区小麦品种的典型表现——叶片夹角较小、习性基本直立、颜色较淡,幼苗生长量较大……但也有不同,有两个材料表现不同,他们完全是前些年北部冬麦区所追求的类型——叶片夹角较大、习性完全匍匐、颜色较深,幼苗生长量适中……一个是存麦一号,另一个是我在农民的生产田里看着好,“顺来”的一穗,它的表现也同存麦一号一样儿一样儿的。根据“顺来”的这个材料的表现,我也将其归到了“存麦号”的范畴,因为幼苗的一切表现真的是太像了,具体是不是明年就有结论了。

我说这些的目的不是要找到这个我“顺来”一穗小麦的根儿,而是我想说,郑天存先生的选择标准让我有了又一次的惊讶——不是本麦区幼苗的类型他也能选上?他的依据是什么?这种类型北移推广种植的可能性有多少?对于我们该怎么利用这类材料?特别是怎么去选择或看待这种类型?

近些年,一些幼苗属于北部冬麦区类型的材料不被我看好了,甚至在我的后代中都快给淘汰光了,因为他们的确与高产不搭档,看似分蘖很多,但成穗不一定比类似黄淮类型那些看似分蘖较少类型的多。当然,我也绝不是仅仅根据这些就将它们放弃或淘汰的,最终还是这一类的产量性状不行,也就造成了这一类型的材料不可能在选种圃大量的出现。就是下边的图片中的类型:

(如图片中的济麦22属于近似直立或半直立的类型)

该跟什么较劲儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (图片中的存麦一号和二瓦是完全匍匐型)

该跟什么较劲儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客该跟什么较劲儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

存麦一号能够有这种类型也并不奇怪,因为它的祖辈里有陕优225,陕优225就是典型的这个类型。但让我们值得琢磨的是像陕优225的这种类型在河南也能够被人看中,特别是被小麦育种的“大腕”所看中,说明什么?!郑天存先生没有要和什么幼苗类型较劲!包括死苗长势和长相死苗的。说明郑天存先生总在和最终的产量较劲儿和自己要实现的目标较劲儿!
 
在那篇《郑天存:“周麦”之父的18个麦“子”》中,有一段是说郑天存先生搞优质麦小麦育种初衷的。里边有这么一句话:“听到农民说“周麦磨出来的面有些黑”,郑天存先生心里不是滋味。”
 
这是什么?是他小麦育种目标调整的原因与必须!
 
听到农民说出我们品种的一些毛病,心里不是滋味的感觉我们也曾有过,但我们做的不好,特别是与郑天存先生比较我们做的还很差。
 
农民没有说郑天存先生小麦的幼苗不好看、不是河南的幼苗类型……而是说“周麦面黑”或“不好吃”。那么,郑天存就朝着面白、好吃的目标去做了。至于幼苗的类型,可能在不影响产量性状和目标(面白、好吃)性状时,它肯定没有过多的去考虑和顾虑。而陕优225的面白、好吃,以及独特的、我国独有的“14+15”优质亚基在“周麦”和“存麦”号的优质类品种中发挥了作用;这也是周麦背景转优的先例和可能;更解除了人们对黑麦背景材料有制约与优质性状结合的担心。
 
一个人,较长期的在一个领域行事,能够做得出色,肯定有着他自己独到之处。对于郑天存先生来说,我怀疑其独到之处就是目标抓住的牢固和准确,不受那些条条框框、以及一些人们想象中被美化东西的束缚。更明了的说就是在该较劲儿的上边较劲,而非瞎较劲儿。
 
在小麦育种中,跟什么较劲儿?应该说,什么什么都是浮云,唯独是我们要实现的目标才是根本!就如同郑天存先生追求产量性状时的若干“周麦”品种拿出来一样;就如同今天郑天存先生把育种目标放在了“既高产又优质”一样,当我们盯着的目标得到实现之时,一些个皮毛类的、看似很重要的东西(性状),也就真的成了“浮云”。而一些不相关或看似相关的陪衬,甚至包括一些原来根本就不被我们喜欢的东西也会由于其有着目标东西的强大,而逐渐的被我们所接受,更甚喜欢!
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017