注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

可能是好心办了坏事  

2013-11-18 19:41:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是11月18日,是我小麦温室加代材料今年搬入温室的日期,与常年搬入温室的时间相比,今年晚了十天。

两个原因导致了这批材料搬入温室时间的向后推迟:一是觉得今秋到初冬的气温比常年偏高,温室内即使是不加温,其温度也还是高于幼苗期小麦生长的最佳温度,所以,脱过高温只能是在温室外边多呆上几天了;第二是我总觉得今年的加代材料好像没有通过春化一样,不往高里长,还总是在分蘖……所以,图借助初冬的短暂低温,对春化时间做一些补偿。

今年加代麦苗苗小的程度都导致了我不好意思对其拍照,即使是拍照了,也不好意思在这里“凉晒”,真的是太小了,往年头十天搬入温室的麦苗高的就有25公分以上,而今年最高的可能不过15公分,矮的就不用说了,相差太多了。

其实,麦苗小我也没有太在意,是前些天我们一个研究生的话引起了我的注意,他说我的麦苗长得敦实,看着有劲儿……当不是太懂的人都能够看出差别时,说明这个差别就大了,差别明显了。这些差别就值得我自己好好看看了。周围都是学生们种植的加代盆栽材料,我巡视一圈,就我的这些材料的苗小,色深,分蘖多……

我一下明白了——是我在备花盆土时,为了防止“连作”对小麦产生的影响,加入了一些韩国人给我、名字叫“土养”的“硅肥”,也叫“硅酸”。

“土养”的作用是:可以抑制作物的基部节间徒长,降低植株高度,防止倒伏;使作物增强对于细菌、病毒、的抗性提高,减少虫害;提高对于自然灾害的抵抗力,增加作物的抗逆性,如抗寒、抗旱、抗高温及适应寡日照;提高肥料的利用率,并可以对于残留的农药成分起到吸附和分解、中和的作用;使作物的灌浆充实,籽粒饱满等。我这些麦苗如此的表现,可能是其中的抑制作物的基部节间徒长,降低植株高度,防止倒伏的功效发挥了,且发挥的很好,才造成了我的麦苗不长。

由于我在学校的“窝儿”没有了,所以今年种植加代麦子的地方和借用土都得用别人家的了。谢老师慷慨,准许我用他家锈病温室的地方和土。因为我知道他们那里的土是反复用的,我怕有“连茬”的影响,所以才用了“土养”颗粒(有两种剂型)。特别是在三叶期时,我还想用“土养”液稀释后来喷施。但由于我在家里把“土养”液和磷酸二氢钾配好后拿到温室时发现液体变成了“果冻”状(可能是什么跟什么起了反应,产生了凝结),且不溶于水了,导致没有喷成,不然可能更糟!(由此说明“土养”的抑制生长作用是真的,那如果用作肥料用在较高秆怕倒的小麦上可能简单了,就是成本太贵了。)

看看这些不长的材料往后怎么表现吧!那些降秆以外的“使作物增强对于细菌、病毒抗性提高,减少虫害;提高对于自然灾害的抵抗力,增加作物的抗逆性,如抗寒、抗旱、抗高温及适应寡日照;提高肥料的利用率,并可以对于残留的农药成分起到吸附和分解、中和的作用;使作物的灌浆充实,籽粒饱满等作用是否也明显?

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017