注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

让每一种结合都有表达的机会  

2013-11-20 10:10:12|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年夏天,我在与一个不是搞小麦育种的朋友聊小麦育种时,朋友忽然说了一个想法:我想把你们在田间淘汰的所有杂种F1都收回,能够种植几亩地种植几亩地,反正地是我自己的,同样打粮食,同样可以选择……

        朋友的想法下来我一跳(这个想法很了得啊!),虽然朋友后来没有去实施他的想法,但这个想法一直在我的脑海里加工着、完善着,甚至无时不在寻找对朋友这个“想法”支持的“理论”。

        几天前,倪中福老师跟我谈5182系列几个品系做芯片、以及一些与此组合亲本相关事宜和对于一些相关的问题,包括我们在处理F1组合、杂种后代处理时,在我脑子里,又被勾出了朋友的那个“想法”。

        朋友的想法还不够完善,甚至还有很多很多需要讨论的地方,但它已经解决了我们在长期的小麦育种中杂种F1和后代处理不当上的一些弊端,它可以让每一种结合都有其表达的机会。

        包括我自己在内,我们每年都配制不少的小麦杂交组合,但真正将F1种植成F2的升级组合不是很多,至少不是全部。我由于每年单交组合配制的较少(一百个左右),一般是升级率是不足30%,可能配制组合较多朋友F1的淘汰率会更高一点。而把所有的杂交F1都升级种植成F2的可能不多,甚至是没有。为什么淘汰这么多F1组合?根据什么?难道这些组合就一定是选育不出品种的组合吗?

        爱谁谁,所有的回答应该都是否定!因为没有人敢说这些被淘汰的组合就一定是选育不出品种的组合、选育不出“大品种”的组合;因为没有人敢说他将这些组合淘汰的理由就是充分、是让自己信服的!

        回想我们配制任何一个杂交组合的初衷,肯定都不是为了将其淘汰,而是有很多很多的设计和想法在里边,甚至在配制这些组合时,我们曾经兴奋过、憧憬过……种植成F1了,由于没有被我们看上眼,由于没有达到我们当初所盼,由于偏离了我们某些的逾期,所以这些组合遭淘汰了,到F2去试一把的机会被我们剥夺了。

        至于我们将这些F1组合淘汰的理由肯定有很多,看似也都站得住脚,但确凿的依据是什么呢?可能还都是一种感觉,一种习惯性的东西,一种自以为是!当然,我决不否认这里掺有一些有关遗传,有关分离,有关显隐性关系等的诸多高级一点的论据,但又怎样呢?小麦育种的实际情况在告诉我们,一个组合后代的如何表现、如何表达不是这些就能够说得明白,就在育种实际中就好使,如果真的好使的话,我们每年配制三五个组合,其后代就会按照我们的设计,要什么样儿的杂种F1就有什么样儿的杂种F1 ,想出什么样的东西出什么样儿的东西……哈,这是不可能的!为什么不可能?是小麦育种,特别是与产量性状相关的小麦育种,到今天为止有很多东西还没有人能够将它们说明白、搞利落。小麦育种还处在摸索与瞎碰阶段,即使是有几个人育成了一两个较牛的“大品种”,也还是这样儿!

        育成5182系列品种的组合,按照我们以往的标准应该在F1被淘汰的组合,但由于我们对其中的亲本3097情有独钟,更是出于“偏爱”才得以留下的。当时一起配制的组合有几个,在丰产性方面都比这个组合“上眼”,特别是中麦175×轮选987和农大3432×轮选987这两个组合,在丰产性方面要比(3097×轮选987)F1 强完了,但最牛的组合中麦175×轮选987这个组合后代没有选育出东西,且连升入F的品系都没有;农大3432×轮选987出了一个较烂的东西。

        好了,为什么我们差一点就将(3097×轮选987)F1淘汰,或没有被我们所看上呢?

        是3097的成穗数偏少和植株较高。而在杂种F1的产量优势和植株高度表现方面,成穗数偏少多数情况下是显性遗产的,植株高度也是显性遗传的。也就是说,这个组合的F1表现是穗数少,个子高!那,不淘汰才怪呢!是我们对3097太了解了,其优点太突出了,是我们对其的一种爱啊!是“子借母贵”了。

        假如,我们对3097不是如此的熟悉、不是如此的爱,那其结果又会是如何呢?照此推理,我们会有多少组合是由于我们对亲本的不熟悉、不爱,显隐性关系掌握和应用的不好,在我们手里惨遭淘汰?想起来可怕啊!

        F2是干吗的?是不同性状结合的个体在表达;是成穗数多的少量隐性个体在出现;是隐性植株较矮的个体在纯和状态下的表达开始……但我们没有给它们机会,我们在过多的关注了那些F1的显现的性状了。

        说到此 有人又会说了,所有的杂种F1都种植成F2,需要好多地啊,要消耗好多精力啊!没错!但这些总也比它们捞不到表现表达的机会、我们捞不到品种好吧!而让这些事更简单一点、更休闲一点的的办法就是实现我朋友的想法——我想把你们在田间淘汰的所有杂种F1都收回,能够种植几亩地种植几亩地,反正地是我自己的,同样打粮食,同样可以选择……

       只可惜,我朋友没有实施啊!     

        甭管什么组合、什么选择方法,育成品种是关键!“胜者王侯败者寇”、“黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”啊!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017