注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一个信号  

2013-11-27 08:49:44|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天我看到了一个来自北京农业推广网关于今年北京市冬小麦种植基本情况和相关指导的报道。报道中关于今年北京市小麦种植面积的数据以及面积锐减的数据是个明显的“信号”,是对面对北京市和北部冬麦区小麦育种单位或人的一个提醒信号。报道中说“据农业局三秋生产进度统计显示,2013年全市秋播小麦面积为46.1万亩,较2013年夏收面积减少15.3%。主要集中在顺义、大兴、通州和房山四个区县,分别为15.3万亩、11.5万亩、8.8万亩和5.6万亩,占全市的89.4%。”

        北京市小麦种植面积在1994—1996年的一个官方统计是250.5万亩。不足20年,减少到了今年的46.1万亩;特别是今年较去年一下就减少了15.3%,减少的速度之快,剩余的面积之少让我们不得不有这样儿的猜测——北京市的小麦种植已经到了尽头儿,可能不会用时太久,北京市的小麦种植面积就会所剩无几,甚至全无。

        北京市的小麦种植即使是一点都没有了,对全国总的小麦生产也不会构成什么影响,因为其所占的份额太少了。而从长远看,这里也不适合小麦生产。但对我们这些还傻了吧唧面对这个地区搞小麦育种的人来说,将是一件值得考虑或需要及时调整的事儿,不然我们费事儿半天、辛苦半天弄出个品种给谁去种植啊?

        退一步讲,即使是北京市的小麦还保留这几十万亩,那又有什么意义呢?难道费了半天劲儿、花了好多年的时间弄一个品种就是为了这几十万亩吗?更何况,这里除了中国农业大学小麦育种组和一些稍小的小麦育种单位不算外,还有包括中国农科院、北京市农科院、遗传所等几个响当当的小麦育种机构呢?好像有点“狼多肉少”了。

        面对北京及周边的小麦育种,我前些天还在继续的瞎设计呢,还在跟适合于这个地域的一些材料较劲儿呢,甚至还准备明年夏季要大干呢……有了这个“信号”,或者说当我明白了这些时,就别在犯傻了,别再干这些没有意义的事儿了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017