注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我和我的博客  

2013-11-27 14:50:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开博马上就五年了,在此期间写了一些小麦育种或与小麦育种相关的事宜,于是乎有人就把我的博客说成是“小麦育种博客”了,这是对我和我博客的抬举,也是对我和我博客来说的难以胜任之责。而,既然是已经开博了,既然是已经借助小麦育种的一些事宜在此说三道四了,更既然是当这些得到了网友和同行朋友们的关注与认可时,我想,这个博客我还要写下去——为了我自己,也为了朋友,更是为了我们共同喜爱的小麦育种事业。

        —— 首先说说我写博客的初衷

        自1979年我来到中国农业大学小麦组(当时是叫北京农业大学小麦组),到现在已经三十多年了。三十多年来,我一直在从事小麦育种的工作。开始时,我是给蔡旭先生打工,搞杂交小麦(也叫小麦杂种优势利用)。曾负责过蔡旭先生杂交小麦项目“旗下”的“提型”杂交小麦中“测交原父本”的部分工作。蔡旭先生去世后,也就是上世纪八十年代中期以后,我的杂交小麦工作没有停歇,而此时,杂交小麦同时有若干个途径都在进行着,其中包括利用化学制剂的——“化杀制种”。是“化杀制种”中的“杂种优势测配”让我见识到了小麦常规品种中,杂种优势有明显差异的存在和有继续选择必要与得到时(当时,好的一些优势强的组合我们开始种植后代做为常规育种选育了),我由此就一不留神走上了(这个副业)小麦常规育种之路。

        随着我们选育出的一些常规小麦新品种的审定和在生产上的推广应用,给我的感觉好像是过了一个“砍儿”,一些自信心也被小小不言的提升,无形中顺理成章的就会设计一些接下来的事情,甚至想要育成更优秀、更出色、作用更大的小麦新品种。在挖掘我自己潜能或能力的同时,我也在担心着自己的“弱项(打工、没有接受过高等教育)”。我们知道,小麦育种不能关起门来搞“闭门造车”,它需要陆续和及时的纳入“新鲜血液”,增加新的育种资源和材料储备,要避免小麦育种走向“死胡同”,要使小麦育种总充满活力和有新鲜感……这些或许对于别人来说并不难,但对于“缺这少那”的我来说,就有点难度,所以,要让我的小麦育种顺利地往下进行,就必须寻找途径,寻找适合我自己的途径。

        经历了多年的小麦育种后,使我在其中也积攒了一些东西想要急切的表达或声张,这里包括我的一些不解与困惑,我欲图得在吐出这些不解与困惑的同时得到相应的解答和讨论,乃至指教;我甚至更想通过一些表达,让(同行)人们知道我是怎么想的和怎么做的,以及我对小麦育种的理解如何、理念可否……其目的是,让人们了解我、了解我的育种,支持我的育种。我更想,能有一个平台,属于我这一类人的平台,借此平台拿出我所爱的东西与人分享,过分的时候让人听一听我的炫耀,也包括一些吹牛等。真的,我想不管我表达的咋样,文笔如何,用词是否恰当等,这都是出于我的真实与真诚,哪怕您不喜欢或真的喜欢。       

        于是,2009年初,我开博啦!博客的昵称叫“麦S”。

        我没有接受过高等教育,又没有接触过一些写作类的活计,所以开始写博客时还是很难的,甚至一些文章中的标点符号都用不好,连篇的错别字,包括一些句子的通顺程度都存在着不小的问题,没办法,就是这个水平,我写着费劲,朋友们看着也肯定更费劲儿,在此,表示抱歉!

       ——  再说一说我通过写博客的得到

        我写博客马上就到五个年头儿了,通过写博客我得到了很多东西也学习到了很多东西,结识了不少朋友,特别是在小麦育种上得到了不少同行、朋友们的帮助和指教,这些真的是在开博前没有想到的。

        我发现,我胆儿不小——在没有系统的学习过有关育种的任何知识时,就敢参与了小麦育种,特别是参与了蔡旭先生的杂交小麦工作;在没有任何写作基础时,甚至连同小麦的基础知识还刚刚一知半解的时候,就敢谈论什么“小麦高产组合的组配理念”或“后代选择见解”了……用一句非常恰当的话说就是:不自量力!很不自量力啊!

        但我深深的知晓,要想“引玉”,就得“抛砖”!

        一、细化与初解  其实,在很多时候,我在写一些东西时候,我更多的没有考虑别人看后的感受,也没有更多考虑过我自己的水平如何,却是通过我对一些东西、观点的纪录或阐述,让我自己将这些不是用简简单单的语言,而是改用文字描述时的完整性得以体现,寻找的理由也更加变得充分,使得一些本来还不是很实的东西变得充实;一个想法、一种观点,当我把它要变成文字时,就需要有一系列更深层次的加工、细化,这样才可以落在屏幕上。而这个加工细化的过程,让我把这些东西得以更好的“消化”,与此同时,也有更多与之相关东西参加进来,其中不乏有支持和反对的观点同在……或许,这就是得到,是在一些想法和观点向人们公布前的自我初解与细化和沉积。

        二、解脱与释放 写博客,通过对一些东西的论说刍议,别人得到了什么我不管,首先是我得到了像我在博客首页上边说的是——“消遣与释放”。是的,小麦育种中的一些问题、一些不解,到现在也不是全部都通过博客或其它方式得到了解答或理顺,但我发现,通过我这一系列的表述后,我显得轻松了许多。也就是说,一些问题,即使是没有得到解决,我也不在某一个问题上死死地纠缠了,更好似问题得到了解决,使得长期紧绷的神经肌肉得到放松,所以,瞎写一些东西,我管它叫——释放!

        三、“搂草”打到了“兔子”  更没有想到的是,我的两篇写农大211和黑小麦农大3753选育的博文在倪中福老师的怂恿和梁荣奇等老师们修改后,在2012年发表在了比较有名的刊物——《农业生物技术学报》上。 更更没有想到的是,朋友往《科学网》推荐了我的博客……等等这些,并不是我写博客的初衷,但得到却真是让我受宠若惊!     

       四、习惯成自然 有些时候,我为了得到一些写博文的素材,就必须随时随地的收集和储存积累一些平时不太注意的东西或现象,必要时,还将他们用相机拍摄下来……我发现,通过这些,一些原来我自认为清楚的一些东西、甚至是看似很简单的东西,实际我不是太清楚,也更说不上是了解。但现在,还是这些东西,因为我要明明白白的向人展示、向人说明,从我主观愿望出发,我必须要将这些弄明白搞清楚……习惯成自然,已经五年了,我养成了这些及时记录、深入细化的毛病和习惯,这些对我的育种和我平时对事物的观察都有帮助。

                —— 最后说一说“失”

        任何东西都是“一分为二”的,有失有得、不失不得嘛。光得不失,只是一个美好的愿望!当然了,即使是这样,我还是愿意只得不失或少失。

        在我写博客过程中,总有一些鼓励和撺掇让我胆量逐渐的加大,甚至在讲述一些事件时口无遮拦。言多有失啊!在心情好时和心情坏时,在没有闹清楚有用还是没用时,我都跑这里来瞎说一番,甚至说高兴了就“拢不住火”,导致一些话说得过头儿、说得过火,甚至伤人坏事儿,这些都太不值得和太不应该 !不过,还好,在好心朋友的提示下,我也逐渐的明白了——一些伤人招人讨厌的话还是不说或少说为妙,何必因为一两句话招别人不高兴、给自己找麻烦呢!在此,我也对曾经在我博客中受到牵连、受到伤害的朋友说声:对不起!说声:请原谅!

        麦S博客的宗旨: 我们敢在这里瞎说,不能说明我们所说的某一句话、某一个观点就是对的,但通过这些描述和表达,乃至评论和批判,会让我们认识到,事物是多方面的,同一个事物人们可以从不同的角度去观察、去看待;而同一个问题,其解决的方法也有多种途径……所以,在这里,对与错、是与非就显得不那么重要。 ——麦S

       

   

       

      

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017