注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

幼苗期健壮和生长量大是否与高产相关  

2013-11-05 13:52:17|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我最早接触的壮苗小麦品种是七十年代末八十年代初,经蔡旭先生小麦育种团队选育农大139。当时它是对照品种,其幼苗期很健壮和有很强的生长势,叶片较宽,习性直立,颜色较淡。说句实话,当时农大139的幼苗习性根本不像是北部冬麦区的冬小麦品种,倒像是春性小麦,甚至是“黄淮”类型的品种(这可能与亲本组成中,来源于意大利的维尔有关)。但人家(农大139)的抗寒性却很好,是很多冬小麦品种中,抗寒性好的王牌儿。

         那时看幼苗的次数比现在要多得多,但在记载幼苗习性时,农大139的幼苗习性和颜色,我们都给其定成“3级”。“3级”,是不在我们提倡和欣赏范围之内的级别,因为习惯性好的北部冬麦区小麦品种的幼苗应该是习性匍匐、颜色浓绿。但不知是为什么,我们见到农大139的幼苗时,还是喜欢给打个“√”(表示好呗),无论是出苗不久的秋季,还是越冬返青后的春季,它的长势与健壮程度无苗可比,无苗可敌。

        其实,在当时产量的概念在我这里还根本没有,我也根本就不懂得什么是高产类型,什么是高产育种之类,只是跟着玩玩儿,跟着凑个热闹儿罢了。但农大139的长势和健壮程度的确让我喜欢!

        我自己开始独立琢磨组合、设计组合已经有多年了,喜欢农大139式的健壮与生长量大虽然也根本没有得到什么理论的认可,但是出于喜欢我还是间断性的在涉及着。但这一条路走得并不顺畅,更没有什么明显的起色,而相反的例子却有不少,譬如说,在生产上表现不错的农大211、农大212和农大5182系列都属于是幼苗期不健壮和生长量不大的类型,特别是人家很牛、种植面积很大,很受农民喜欢的济麦22也加入了这个“幼苗期不健壮和生长量不大”的行列之后,我对这个“幼苗期不健壮和生长量不大”与“幼苗健壮和生长量大”两种类型到底谁对最终的产量贡献大(或者说有没有关系?)有了更多的困惑。

        困惑的原因是我太希望它有关系了,且我更希望它关系明显,就如同农大139的类型一样——幼苗期健壮和生长量不大最终与产量相关,是高产类型。

        由于有“希望”的存在,困惑是困惑,但我也一直、特别是近期我也没有闲着等着,在这一性状上一直都在瞎琢磨着、瞎折腾着。尤其是农大211/周麦16//农大189 这个组合的5202品系,一直都是幼苗期健壮和生长量不大的最典型类型。它除了具有幼苗期健壮和生长量的特点以外,还有幼苗颜色浓绿的特点,由此也更加的让人喜欢,至少是让我自己喜欢!这个品系,除了今年秋季参加了北京市的旱地区域试验外,还与其做了一堆的组合,包括同等类型的组合和非同等类型的组合,甚至还包括5182同其的组合……还是采用的“两头堵”的战略。

        虽然今秋它参加了旱地区试,对于这种类型,我不认为它是抗旱类型。但旱地、正在发展之中的大批小麦旱地可能需要这种类型——出苗迅速(种子吸水快,能量损耗小),幼苗的绿色面积发展迅速(消耗种子养分与提高营养供给转化迅速)。

        原来我一直是认为其千粒重较高(53克),是“母大儿肥”的缘故,才使得这一类型有了幼苗期健壮和生长量,还包括出苗迅速,幼苗的绿色面积发展迅速的特点。但从今年的情形看,可能不是这样,至少是不完全是这样儿。今年包括5202这个幼苗期健壮和生长量的品系在内,很多的品系都存在灌浆不好,千粒重较低的问题。按道理,种子存在这些问题的幼苗是应该表现瘦弱。实际情况也是这样儿,大多数的品系表现了如同我们想象的、跟种子大小、饱满相关的幼苗瘦弱现象,但5202没有,它还是表现了幼苗期健壮和生长量大的典型特点。哈,这就不是光光的特征啦,它还是这个品系的特性嘞!

(下图:左边的是5202与3887的幼苗比较)
幼苗期健壮和生长量大是否与高产相关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下图:今年11月4日的5202)

幼苗期健壮和生长量大是否与高产相关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
        搞小麦高产育种搞的是什么?就是把所有可能对高产有利的因素全被我们挖掘出来,能够组合到一起更好,不能组合一起或组合到一起有制约作用时,就让它们各自的发挥作用,把小麦的产量推向最高。而幼苗期健壮和生长量让谁说它也应该是一个对小麦高产有极大促进的积极因素、有利因素,为嘛就没有在我们今天的很多较高产的品种中存在呢?说明,我们对于很多好的东西掌握和理解的还不够,运用的可能还不理想,所以也就导致了应该出现的现象还没有出现。
       说真的,赖兮兮的幼苗肯定不是顶尖的小麦高产品种类型,没有别的理由,就是看上去给我们的感觉不够和谐!

 

            

  连接——     

农大5202。

参试组别:北京市旱地区试

组合:农大211/周麦16//农大189.

亲本来源及选育:农大211是现北京市小麦生产主要推广品种,经北京和天津两地审定;农大189也是在北京市审定的冬小麦生产品种;周麦16是非常著名,好育成品种的、河南省小麦品种。

本品系组合为复交(三交)组合,配制于2006到2007年。本品系采用系谱法,经过连续6年的选择,于2013年育成。

特征特性: 冬性,抗寒性特强。早熟,成熟期与对照中麦175相同或略早。幼苗近直立,分蘖力一般,成穗率较高。株高78厘米,茎秆粗壮,抗倒伏。株型紧 凑。较方穗型,长芒,白壳,红粒;籽粒角质硬度极高。产量三要素:亩穗数42万穗,穗粒数29.5粒,千粒重(常年)52克。

主要缺陷:该品系的明显缺点是植株偏高。

产量水平:在本单位2012-2013年度品比试验中,比对照品种轮选987增加8.8%。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017