注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

锦上添花  

2013-11-08 22:10:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我总在说小麦是观赏作物,无论任何时期或任何生育阶段,小麦都有其特有的观赏价值。但值得观赏好像也不是所有的麦田,一些麦垅曲里拐弯、缺苗断垅;地边儿地头儿毛林草舍、种植不到边儿、繁殖不到头儿的地块儿肯定没人爱看,甚至我们还会怀疑这是不是搞农业人干的活儿,行的事儿?

        小麦育种从来就有自我欣赏的成分,更有自我炫耀的成分。是否育成了“大品种”,是时机、是过程、是碰上没碰上的问题,而试验地种没种好、种的漂亮不漂亮是 心情、是心气儿、是对小麦和小麦育种爱不爱或真爱还是假爱的问题。哈,说的好像是有点严重,但实际就是这么回事儿。

        记得我在较早的一篇博文里说过,蔡旭先生健在时,我们一同在试验地里,他总是提醒我们不能踩麦苗、不能踩地,要站到走道上……还包括产量比较小区出苗不齐要补栽或移栽,行头要补齐等等等等,一些选株和配组合以外,但要求又很严格的事儿。他给我们的感觉是做事儿已经不是一丝不苟,而是丝丝不苟了!是心情,是心气!更是他对小麦、对小麦育种事业的无限热爱。

        对于蔡旭先生的一切,我们有些或更多想学也学不了,因为欠缺的太多太多。但把试验地种植好,应该说不是什么难事儿,只要我们愿意,就问题不大,就能够有一个让我们自己满意的结果。不是为了别的什么,更谈不上像蔡旭先生那样儿对小麦、对小麦育种的爱,只是不丢人、和让自己看得过去罢了。

        而其实,很多东西都带有一定的相关性,对于一些看似简单事情的上心、的重视,也能够反应一个人、一个群体、一个环境的积极氛围和对事业更高的追求的理念。一些简单事情都做不好,不愿意去做的人,的群体、的环境,也很难让人相信一些大事儿,一些与小麦育种相关的事儿能够做好,至少我不相信!

        近两年,上庄实验地的条件在逐渐的向好的方面改善——麦子长的越来越好了,产量比较试验各种数据的可信度也越来越提高了……有的时候我们自己对这一切都很满意,满意的程度甚至让我们自己也很难挑出什么毛病!真的,也只有如此,距育成品种的距离才算是近了许多,虽然小麦品种不是中国农业大学所需。

        只要是愿意的事儿,干什么都都不亏,都会觉得意义重大;只要是心情好,吃什么都香,别人怎么对你也能够承受或是没有感觉……

        无论是小区条播机还是三退耧播种,想要让小区的行头很齐都是不可能的,但行头的整齐一致的确很重要,它不仅仅是影响着产量比较小区的整体美观,还不同程度的影响着小区产量的真实可靠性。能够在田间设计和播种量计算时就把一些充裕的小区面积考虑进去,使得小区播种图和小区实际规划图区别开来,让小区切边对齐时有一定的富余量(比如,9米行长的小区在区划时可以划成是9.4米,让小区的两头各有0.2米的富余量),切掉富余量后小区面积是实际面积。切边越早,实际效果越好。
 
        可能有些人知道这些,但不是我们的育种人都知道或都愿意去做这些,我的意思是无论是谁,都甭小看了这些。
 
(下图:还没有切边的小区。)
锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(下图:切过边的小区。)
锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(下图:正在切边。)
锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:玉面叶标记是播种时的标记,与小区实际行长不是一回事儿。)

锦上添花 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017