注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的耐密性  

2013-12-13 13:44:30|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我发现,耐密性这个词虽然很重要,但在小麦上边用得不多,用在玉米上边比较多。

        其实耐密性可以解释小麦中的一些现象,特别是很重要的分蘖多少与成穗多少不相关的现象,甚至还能解决产量三要素间长期存在的矛盾现象。譬如说,小麦生产中随着每亩穗数的提高,穗粒数往往会表现降低。这种现象,我们可以大胆的把根源往其品种(材料)的耐密性较差上“栽”;分蘖很多,但单位面积分蘖成穗却不多,我们也可以将这种现象的发生往其品种(材料)的耐密性较差上“栽”;一个在水渠边或是行头的单株,成穗很多,穗子也很大,孕性也很好,但成行种植时,就不行了,小区种植时就更不行了,难道这种表现我们还不该往其品种(材料)的耐密性较差上“栽”吗?

        小麦育种总是难以有较大较明显的突破,总是受到的羁绊太多,做起来也总是那么难,我细想一下,问题在哪里?协调性!而协调性归根到底又是什么呢?小麦的耐密性!而在小麦育种中,当我们的穗粒重增幅还不是很大很明显时,品种(材料)的耐密性就显得尤为的重要。

        耐密性与我们常说的分蘖成穗的多少是两回事。分蘖成穗的多少有时是受环境和营养状况的影响,以及在小麦生产上的栽培管理水平的影响;而耐密性,是独立的,基本不受或较少受外界因素的影响。所以,耐密性强的类型,在一般情况下就都可以表达。

         说到这里,有人会说了,不还是“协调性”和分蘖成穗数吗?没错,从表面看还是这些,但我们关注点不同了,试验设计和所要了解的东西也同样会有所不同。我们会按着基本常态下的耐密性和极限状态下的耐密性去设计;我们会在较早的杂交后代开始进行试验;我们想要找出与耐密性相关的性状等等。

        有人做了不同玉米品种的密植试验,发现玉米品种间的耐密性差异明显,先玉335的耐密性较强,而后还发现其叶片也较小较窄,水平根系较少,垂直根系较多但总体的根量不及那些耐密性较差的品种,特别是我们一些较古老的品种。于是我想到了两天前紫水晶对我《思路的产生》中说到的”窄叶“类型做的评论:“这类的材料一般亩穗数较多,穗子较小,穗粒数少,千粒重不算高,产量结果一般不会太高。但是希望你的这个材料能成才。”这段话中,我们不管其它,就凭“叶窄”和亩穗数多就可以认定其中的相关性。而小麦的垂直根系多,是否就可以提高品种的耐密性呢?关于这些研究,有几个不是搞小麦育种,也不是搞小麦栽培的朋友在做,看他们现在的阵势,我估计不用太多的时间,就会拿到基本的结果。

        小麦是分蘖作物,在单株个体的时候,穗数、穗粒数、千粒重三个产量性状表达得都很好,都会令我们满意,但小麦生产不是靠单株点播来完成的,它是靠各各单株个体的综合或相互的竞争与忍耐程度的高低来实现的,不会竞争,或光会竞争都不行;不会忍耐或光会忍耐也都不会形成一个良好的群体,最终不会有理想的产量表现。对于一个个体来说,群体的最大弊病是什么?是密。而耐密就是个体在这个群体中的最佳选择。有了这个“耐”就有了基本的穗数,就有了基本的穗粒数,就有了基本的千粒重,也就有了最基本能够表达三要素的产量(说这些,我忽然觉得好像与我在农大的经历相关。唉,又产生联想了)。

        所有的研究都要在明确目标和方向的基础上,找到问题的根本所在,这也就是毛泽东同志所说的“主要矛盾”。而“主要矛盾解决了次要矛盾就会迎刃而解”。小麦的耐密性可能就是我们在小麦育种过程中要弄明白的主要矛盾,其中能不能“耐”?是问题所在。


 

       

     

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017