注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我们的重点在哪儿  

2013-12-17 12:13:32|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        习惯上,人们把小麦育种的总体工作分成三个部分,第一部分是杂交组合的品种,第二部分是后代的处理选择,第三部是产量比较鉴定和区域试验。在这三部分工作的轻重缓急上,每家有每家的不同,每家有每家的侧重点,但我发现,中间这部分工作,也就是杂种后代处理和选择这部分工作人们所安排的工作份额都不是最大,份额最少的只占全部工作量的20%。太少了!这可能不是一家两家的事儿,是疑似普遍现象。

        最早时期的农大小麦育种组名字是“选种组”。在“选种组”的名字中,突出了一个“选”字。在一年的时间里,或是在小麦一生的二百几十天的时间了里,真正适合小麦选择的时间并不长,或者说应该是很短很短,也就是三五天的时间,一般北京在常年的6月1~ 5号左右。此时是小麦诸多性状表现最佳时机,特别是与丰产性相关的穗数、穗粒数,抗病性、落黄性等。我发现,在这短短几天的时间里,不是所有的小麦育种人都“猫”在地里选单株,评品系,而他们是有更多、“重要”的事要做。

        此时的小麦育种人容易心里“长毛”,因为这个时候也是大家“走出去”和“请进来”看麦子的时期,是一年当中小麦育种人与外界接触最多,交往最多的时期。不少的人在这个时期“奔波”于此,不亦乐乎。甚至有人竟敢把几天的时间花在“出去”跑,“进来”接待的“忙碌”上,必要时,还都得陪着兄弟们“喝上两口”……闹得好容易将“客人”送走了,可自己的“酒劲”上来了,甭说当天搭进去了,就是第二天能够清醒过来就不错,殊不知,很有可能,来的“第二拨”又接上了……日复不用几天,但却是年复一年啊!农大每年的研究生论文答辩也都是赶在这个时期,导师们不得不放弃自己田间一切,去组织自己学生的答辩或参与其他导师研究生们的答辩,忙得不行。研究生们的论文答辩期过了,小麦选择的最佳时机也跟着过了,也是年复一年啊!

        我发现,不是我们故意的不看中选择和杂交后代的评价,而是有“特殊”原因,是我们的国情所致。包括我自己也是如此。我的搭档小张说我,前些年耽误了不少。是的,在回龙观实验时期,由于站内食堂的“关火”,那两三年,总是有机会和理由到外边的饭店去吃饭,结果是酒没少喝,事儿没干好,身体差一点弄坏,品种出的不行……

        我去过一个小麦育种单位,选株季节他们找来了几个农民大叔帮忙,没人手里一把绳子在“拴”。我问带着他们一起的负责人“他们会选吗?知道选什么样儿的吗?”负责人告诉我:“都交代好了,穗子大的,个子不是太高的就拴。”每年他们的单株总量都是三四万,唉,我听了吓人!我今年所有的单株不足600,我真的不知道上万的单株总量是一种什么概念。

        实际中,我们很多小麦育种人都把工作重点放在了组合配制上,其中包括对一些特殊材料的“迷信”上和较大的组合数量上。更有一些小麦育种人对组合配制迷信,迷信这个过程,迷信这个享受,但具体到一些组合做了是否结实?结实多少?后代该怎么处理?等却全不考虑。一个杂交季节,十几天的时间,找了一大堆的人手来帮忙,风风火火、忙忙碌碌,在组合的设计中,甚至要把所有的单交F1都“复交”一遍,还美其名曰“改”!而往往这些要“改”的对象都是那些很糟糕,应该直接淘汰的组合上。还有更气人的是,一个很好的单交F1组合,由于在其上做了“复交”,所有这个F1就不收了,“淘汰”了,下一年只种植了“复交”F1的种子。好,即使是这样儿了,我们也准许,“复交”重要嘛。但看其“复交”又是怎么处理的呢?——选穗!一个复交组合选了十几个到几十个的单穗……所有的精力都花在了组合配制上,但看其组合呢?单交的某些组合不错,但白搭了;“复交”的组合可能也不错,但也白搭了。好在这些没有年复一年的继续。

        我们说,不同的组合要有不同的处理;不同的品系要有不同的对待。可怎么才能够知道它们有不同呢?不同又都在哪里、在哪时表现呢?我们得去关注啊!我们得去选择啊!只有我们在这短短的几天里分清了那些是重点的组合、系,才能区别对待,才能把接下来的“劲儿”放在这个上边,也才有理由淘汰那些根本就不行的组合、系,也才会使得我们的后代不是铺天盖地的庞大。

        在小麦育种到了现在的这个水平时,在产量方面图得有太大太明显的提高已经变得很难,在众家小麦育种实际中,亲本或当家亲本用得都差不多,目标亲本也就是没人手头上的几个,没有什么太稀奇的东西出现或被利用,关键的还是选择 ,还是对不同品系、不同组合做一些不同的处理,永远的记住,图组合不同品系间的产量差异明显;同一个低代品系的后裔,产量差异在百分之三五更是有可能,而一个新品种的育成,可能也就是指望了这百分之三或五的差异。配制了再好的组合,引用了再好的亲本资源,没有很好的去对待去处理也是瞎掰。

   

       

       

       

             

       

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017