注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

抗旱、抗病、高产小麦新品种农大212在河北省审定  

2013-12-18 11:43:29|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抗旱、抗病、高产的小麦新品种——农大212是由中国农业大学农学与生物技术学院育成,于2013年4月在河北省通过审定。审定编号:冀审麦2013011号。

        至此,农大212已经通过北京市、天津市和河北省审定。从近几年农大212在不同区域的种植推广以及新品种展示来看,其是集抗寒、抗旱、抗病、高产、稳产,适应性广,可运作强于一身的 小麦新品种。特别值得一提的是它的抗旱性!它不仅在2009年北京市旱地小麦生产试验中有过比对照京冬8号增产10.4%的产量基础,更是在北京市连续几年的旱地品种展示中,在一些同样都“号称”是旱地类型的小麦品种到了后期都早早的干死的情形下,唯独有着熟相和灌浆正常的表现,被人称之为名符其实的抗旱品种

        相信随着我国北方麦区缺水状况的发展和延续,农大212和相同类型的抗旱品种会在这一地区的小麦生产中大显身手,把旱地与高产的结合变成可能。

       在多数人的意识中,抗旱小麦品种应该是茎秆较高,成熟较晚的类型,但农大212不是,它是抗旱小麦品种中的另类,是矮秆、熟期适中的抗旱小麦品种。由此也成就了农大212在肥地和雨水较多年份的高产与稳产。


        农大212的主要特征特性

       农大212属冬性中熟品种,平均生育期256天。幼苗半匍匐,叶片绿色,分蘖力较强。成株株型较紧凑,株高72.0cm。穗纺锤型,长芒,白壳,红粒,硬质,籽粒饱满度较好。亩穗数39.1万,穗粒数29.6个,千粒重43.0克,容重799.1克/升。抗倒性强。2009~2010年度抗寒性优于京冬8号,2010~2011年度抗寒性低于京冬8号。2012年农业部谷物品质监督检验测试中心测定:粗蛋白(干基)15.16%,湿面筋35.7%,沉降值21.2毫升,吸水量59.5ml/100g,形成时间2.4分钟,稳定时间1.4分钟。


        抗病性鉴定:

        河北省农林科学院植物保护研究所抗病性鉴定,2009~2010年度中感白粉病,免疫条锈病、叶锈病;2010~2011年度中抗条锈病,免疫叶锈病,中感白粉病。


        产量表现:

        2009~2010年度冀中北水地(优质)组区域试验平均亩产404kg,2010~2011年度同组区域试验平均亩产500kg, 2011~2012年度同组生产试验平均亩产474kg。


 


抗旱、抗病、高产小麦新品种农大212在河北省审定 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
抗旱、抗病、高产小麦新品种农大212在河北省审定 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017