注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦温室加代或世代加速的目的与选择  

2013-12-20 17:05:51|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡旭先生在解放前就做冬季小麦温室加代、直至他去世的1985年一直都没有断过。解放前的条件有限,包括温室的加温、包括种子的春化,我们现在的人都难以想象,这些只有冬季北*京玉*渊*潭公园结冰的湖知道,只有已经故去的、当时负责管理温室和生“地炉子”的张庆第知道……因为这些都没有文字的具体记载,只是被当做“故事”而流传于少数人那里。一个小麦育种人,如果不想着如何才能加速世代进程,不想着尽快拿出品种,那您就不是一个纯粹的小麦育种人。而蔡旭先生在小麦育种上所做的一切、包括世代加速等,都说明了他的“纯*粹”、他的敬业、以及他的执著!

一年多代的方式,会让我们尽早的发现和证明这些后裔们成与不成,尽快的认识亲本的利用价值、尽快的鉴定不同组合的优劣……在迅速育成品种的同时,提前掌握更多与育种相关的信息,从而让我们的育种走上“高速路”,节省到达目的地的时间!

加代条件不同于自然环境,即使是温室条件再优越、面积再大也不可能包罗万象的将小麦育种的大部分工作拿到温室里来做,特别是一些带有选择内容的工作,就更没有在温室里来做的必要了,而世代加速就是目的!

那么,在小麦育种诸多工作内容中,那些工作更适合在冬季温室中进行呢?

关于这个问题,可能各家有各家的安排和习惯,但我认为还是将那些最重要、最值得的工作内容(材料)在冬季加一代为好。

一、首先的工作是那些想象中非常重要,一定要尽早配成的组合。这些组合包括在田间没有做成功的重要组合;在杂交季节结束后,又新拟制成的重要组合;下一年组合计划中的最重要组合;以及一些回交、回交转育等只增加回交次数,不做选择的工作。

二、是那些当年已经配置成功的最重要、最看好的单交F1杂种组合。这些组合种植在温室有两个目的,一个是加代繁殖种子,备种植田间加代的F2群体;第二个目的是,必要时,做一些复合杂交,让最好的组合、最好的想法最快实现。

三、最有希望的F4。F2、F3,或F5以上各各世代的温室加代,除单独为了繁育种子外,其意义都不是很大。而加代几个在田间已经证明表现很不错的F3单株,在温室是F4系统群,不进行选择,只是加速世代进程和繁种,收获种子秋季正常秋播,来年在大田环境下进行正常选择等,都是最值得一做的事儿。它在一个品系表现好的基础上,保留了更多的个体,世代增加了一代或多代,又没有影响在适宜环境下的选择。

四、混合选择法的纯粹加代、繁种。我们在进行混合选择时最着急的是什么?世代的提高!靠着大田一年一代我们会急白了头,咋办?条件准许时,一年多代,包括冬季温室加代。说句实话,我现在就是没有实力,如果要是有实力的话,就每年弄一两个“王牌”组合进行连年、连续的加代,到了六七代时,大大的群体,“咔嚓!”选择它一家伙,那不出东西才怪呢?特别是一些组合,我们用系谱法没有选择到东西,同样的组合,我们这样处理后,就不一定不出东西,且可能还要出“大东西”!

今后的小麦育种玩的是什么?是实力。同样的组合、同样的材料人家有实力的用三年,而我们没有实力要用八年,甚至比八年还长,那还搞什么搞?!而实力也象征着及时地把我们的诸多想法进行实施,而不是墨守成规,不是“五百年”不变、一年一代的系谱法选择。一个亲本是否好用?一个组合或后裔品系是否能够育成品种?这些不是按照我们的设计来的,而是要通过后代们的表现,而一年多代的方式,会让我们尽早的发现和证明这些后裔们成与不成,尽快的认识亲本的利用价值、尽快的鉴定不同组合的优劣……在迅速育成品种的同时,提前掌握更多与育种相关的信息,从而让我们的育种走上“高速路”,节省到达目的地的时间!


 

温室加代适合做的工作 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

上图:2013年冬季,我借用农大转基因温室做的加代。在此感谢朋友们的慷慨!

小麦温室加代或世代加速的目的与选择 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:天寒地冻下雪天,我们的小麦在开花。一看这个穗型就会让人想到周麦16背*景。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018