注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

还是实在点儿好  

2013-12-22 14:49:47|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人吧,有时很怪也很贱。面对一些实实在在的东西,总是觉得不够过瘾不够刺激,或是层次显得不够,于是总想在原本实实在在东西的背后挖掘出点什么“不平凡”、“不一般”之类,这样才觉得过瘾、觉得刺激,觉得是真谛。

        在演艺界,有为了让观众觉得过瘾,觉得刺激有“抖包袱”之说,还有故弄玄虚的铺垫。例如,好听的相声段子需要有好的“包袱”来支撑,关键时表演者会拿出来抖一抖。所以,“抖包袱”,和让“包袱”抖得响、抖得脆也就成为了一个相声段子成功的关键。再如,好的魔术师也是如此,在亮“绝活”之前要有一个铺垫,甚至是故弄玄虚的铺垫,如此才能更加的吸引观众,更加的让观众对魔术师的“绝活儿”叫好,令观众满意。这些都不算是实实在在的东西,但为了达到演艺的效果,是可以的,同时也是被观众接受的。

        但“抖包袱”和故弄玄虚的铺垫,乃至于对一些过程、做法的肆意夸张不应该表现在本该是实实在在的科研中,不应该表现在距我们很近的小麦育种中。

        我看过和听过一些“成名”后小麦育种家的成功经验和一些有影响“较大品种”的选育经过,甚至还有他们“成名”后的一些观点等。给我的感觉是:小麦育种严重了!小麦育种复杂了!小麦育种不是常人能干了!……

        谁也甭蒙谁,在现阶段,小麦育种在说法上已经有了什么生物的,什么分子的,什么生理的等等,但具体到方式方法上,还是没有逃离开我们已经沿用多年的瞎配一堆组合,找一些人瞎选一通的古老形式。如果像一些朋友所介绍的育成某个品种时,就是一个叶、一个根、一个秆,就那样麻烦那样费事,那样的让人无法学习,也让人无法相信,那我要问问您了,您有多少组合敢这么弄?又有多少组合曾经这么弄过?

        当然啦,能够育成一两个“大品种”即使是“碰的”也不容易,所以“王侯”之后,可以有一些“故事”,可以“编”一些故事,这符合我们的环境,也符合我们的现状。如果有哪一个“大品种”出现之后,育种人照实说是“蒙的”,那肯定是“没事找抽型”。有些朋友看了我们的《富硒黑小麦农大3753的选育》后说,太实在了,多好的素材啊!完全可以深入的“加工(意思是可以编造出一个很好的育种目标,较高级的带有分子标记的选择,以及远缘材料的应用、矮秆强秆的鉴定检测,甚至还有优质强筋基因的定位等等等等)”一番。可是,真的,我们这些高级的什么也没有做过,甚至都不知道它含硒、是强筋等等。就是蒙上的,但东西(富硒黑小麦农大3753)是真的。

       一次与我们几个同行谈论起这些,我们调侃——当我们某一个品种也“大了”时,我们也可以编制一些故事了,譬如当初设计的育种目标就是要解决我国粮食安全问题;就是要让亿万百姓有好馒头吃;在做法上采用了什么什么先进顶级的专利技术;什么各种类型环境条件和生态条件下的耐性抗性试验;什么对每个个体都进行上万基因的检测定位等等等等,干嘛不呢?这样就同样是平平常常、实实在在的东西,挖掘出了其“不平凡”、“不一般”之类,层次上去了,档次也上去了,这样才让人觉得过瘾、觉得刺激,觉得是真谛,代表了中国农业大学的水平。

        调侃就是调侃,中国农业大学没有人会这么干,因为这是在故弄玄虚,在云山雾罩,在肆意夸张,在编造过程,在拿一些没影的事儿来咯吱同行,咯吱那些实力无法强大的小麦育种人或机构,是在坑人。

        小麦育种是什么?它就是以提高产量和品质、降低消耗为目的的各种基本行为。虚头巴脑不打粮食,虚头巴脑的观点和理论也经不住小麦育种实践的检验。一种方法、一个招术是否可行,最终要让小麦品种说话,让在各个育种环节中所表现的效果说话,而不是事后的编造,事后的忽悠。在很多时候,我们多么希望育成“大品种”的“大家”们能够将其“大品种”育成的真实经过透露给我们一些啊!以便于我们修正我们的一些做法或盲区,但令我们失望的是这一类的东西不多,多的是一些让人望尘莫及、难以效仿的一些方法做法,和有失准失实之嫌的说道儿,甚至有些组合都是假的,有点过分哈!

        有时我真的不是很明白,人啊,为什么不能实在一点呢?对于同行、对于肯把我们称之为“老师”的同行,少下一些“套儿”行不?

       

      

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017