注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

吊炕与雾霾  

2013-02-12 16:44:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产生雾霾是穷的必然、是落后的必然、是盲目发展的必然。

春节我回老家过年,老家在北京郊区,不是很穷的地方,但有很落后甚至倒退的象征。

老家的房子已在两年前被守在家里的弟弟翻盖过了,由原来一层变成了现在的两层。面积大了,看上去也比翻盖前也漂亮了许多,但由于较长时间没有人居住,房屋的四壁清冷,特别是赶上了今冬几十年不遇的冷冬,更是有甚。

家里的冬季采暖措施主要是空调和吊炕。

除夕下午我们开车跑了一段八达岭高速和一段北六环高速,在车和人都比较稀少的各条道路上,花了几十分钟就到了老家。家里的吊炕已经被弟弟烧热,客厅的空调也已经工作了一段时间,所以我们回到家里,不是觉得有多冷。

“春晚”开始后,我们逐渐的觉得客厅里的温度在降低,手脚开始冷了起来……此时一个空调开始不再工作了,显示屏上出现了“F7”或“E”的字样儿;不多时间另一个空调也转速降低,不时“吐出”了很冷的空气;电视也开始模糊了,“雪花”开始增多,我们熟悉的演员们的面孔,变成了“陌生”……我弟弟说,是电压低了。

整整一个除夕的晚上,我们都在忍受着寒冷,忍受着看不清的电视画面,甚至我都希望“春晚”马上结束,除夕夜马上结束……由于是真的不好意思不看“春晚”和 不守这“尾岁”!

谢天谢地,我们忍受着寒冷,陪伴着电视里的“雪花”,终于把“春晚”熬到了“零点”,熬到了数“倒计时”的几个数儿。我坚决不能在坚持了,坚决睡觉!因为,此时吊炕的温暖才是我们最大、最迫切的念想,真的太冷啦。

听着窗外此起彼伏的爆竹声,我尽快的躺在了吊炕上的被窝儿里。是极其满足或幸福的感觉……躺在炕上,到了凌晨3点多我还没有睡着——可能是由于吊炕太热了,总要翻身挪地儿找凉;可能是睡觉前太冷了,浑身冰凉,无法一时入睡;还可能是由于“择席”或幸福感,总之是没有睡着。

我发现,此时的电压可能也开始恢复了,空调的风机转速开始变得正常了,那个我们不知道是什么意思的“F7”或“E”的符号也没有了,空调开始制热了。唉,太迟了!我在想,多亏了有掉坑,不然,我们肯定会被冻坏不可。

反正也睡不着了,就顺着掉坑的思绪放马由缰了起来——

由今天得济于吊坑的好儿,想到了掉坑的不足,想到了北京今冬的严重雾霾。

老家这个村子据说有700多户人家,如果平均每家有一到两铺吊炕,可能村里掉坑的总数就会上千,每个掉坑每天烧10斤柴,全村一天就是上万斤的燃料被烧掉。这些燃烧的烟尘从没有净化装置的烟囱排出,那么冬三月就是100天,燃烧燃料总数就是100万斤,一百万斤燃料的烟尘要释放到大气中。数字,太大了,听着有些可怕,我又重算了一下,还真是这个数儿。

早晨起来,数了一下我们家的烟囱,有四根烟囱,其中还有一个是两铺吊炕合用的一个烟囱。我再满有兴致的站到我们家凉台上观瞧,村落的每一个方向先映入我眼帘的都是矗立着的大小粗细不同、材质不同的烟囱,有些还在冒着浓烟。我不知道,这种烟尘也会与雾霾有关,但总不是好因子。

老家这里属于平原造林范围,原来农民的燃料来源可以靠一下玉米秸秆和玉米芯之类,现在由于很多土地已经不再种植粮食作物,秸秆也就没有了,村民暂时吊炕的燃料也就没有了,人们则开始向村后的山上“要”燃料。多少年来,我们那里已经没有了的上山砍柴现象也就又出现了……

这里是北京,这里是北京的北部地区,是北京重点在发展的绿色屏障地区,现状竟然是如此!我不是一个环保主义者,很多很多东西与我个人无关。今天所呈现的这些,我也更希望是今冬特殊的冷才造成了这样儿,才让我在除夕之夜挨冻受寒,没有看好“春晚”,没有吃好“年夜饭”,近似成了一个较为糟糕的“岁尾”,和较为糟糕的“蛇头”。但我不知道明年的冬季是否还是冷冬,我不知道我们这里会有什么“契机”可以得以改善这些?再过若干年,这里的山是否又会变成秃山?

再说,农作物秸秆在田间不准许焚烧,是怕造成空气污染,那么同样的秸秆拿回到家里就可以焚烧了?就没有污染了?当然,不同的是没有集中焚烧,而是均摊云散了到整个的冬季了。据说,掉坑还是农业部一个支持和推广项目,我想既然是农业部赞成的东西,就应该有招儿解决吊吊炕燃料的问题、燃料污染的问题。当然,如果我们不考虑空气的污染和人们为了解决燃料问题而去砍伐植被,这吊炕还真是一个很不错的取暖方法。我还要感谢吊炕!

 

(村儿里的早晨。)

吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(吊炕与空调并用的房舍)

吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

(蓝天下的四根烟囱) 

吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(晨光性的烟雾在缭绕)

吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(远景西眺)

吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(吊炕和土暖气的烟囱并肩)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(胡同两边放置的燃料)

 
 
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(很美的石心墙壁)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(吊炕)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(村民房后的柴剁)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(房上的两个烟囱)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(很美的山前村落)
吊炕与雾霾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017