注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

高产抗旱小麦新品种——农大5181育成经过  

2013-12-30 15:21:35|  分类: 小麦品种选育报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        品种(系)名称农大5181

        品种(系)选育单位:中国农业大学农学与生物技术学院

        品种(系)组合:3097× 轮选987

        组合亲本来源:3097系中国农业大学小麦育种组的一个带有农大3338和山东大穗以及京冬八号血缘的中间材料,其表现是开花习性好,穗粒数多,籽粒大,落黄好,灌浆灌浆快,植株较高,单位面积成穗较少。2008年,这个材料(3097)在天津市通过品种审定,定名:蓟冬3097;组合中的父本——轮选987是中国农科院作物所培育,其是北部冬麦区高产小麦类型的代表品种,缺陷是较晚熟,育性不稳定。

        组合配制时间:2005年。

        组合选育方法和育成时间:组合采用系谱法经过多年选择,于2011年育成,并定名:农大5181。与5182是姊妹系。

        品种(系)特征特性:农大5181属冬性,中熟品种。成熟期比对照中麦175晚1天。幼苗颜色灰绿,叶片细长,幼苗半匍匐,分蘖力和成穗率较高。株高78厘米,茎秆弹性好,较抗倒伏。株型较松散 。田间自然状态下综合抗病性好,熟相佳,抗旱性好。穗纺锤型,较大,长芒,白壳,红粒,籽粒商品性好。产量三要素分别为:亩穗数38~42万,穗粒数36.6粒,千粒重47.6克。

        农大5181的育成经过:

 1、2005年,F0代。配置组合:3097× 轮选987。

 2、2005~2006年度,F1代。田间行号:1034。全部混收、混脱、

 3、2006~2007年度,F2代。大区稀条播种植,田间区号2011。群体表现丰相足,熟相佳,共中选23株。

 4、2007~2008年度,F3代。田间行号是3253。为上一年F2群体中选单株中中选的第3珠,编号为2011—3。这个品系在丰产性方面有超常表现,看到记载本上记载了当时的一句“狂话”……

 5、2008~2009年度,F4代。双行区,稀条播,田间行号为4121。此系是上一年3253的第5株(3253—5)。其性状表现优良,较为整齐一致,株高73 公分,抗性好、熟相佳。共中选6株后,整系全收备升级进行产量鉴定。

 6、2009~2010年度,F5代。田间行号为5181。此品系是上一年4121的第一株(4121—1)。表现丰相和稳定性都很好,决定升入来年的产量比较,进行产量试验。籽粒评价是光泽好,饱满均匀,百粒重6.1克。

鉴定小区产量:品系4121在同年的产量鉴定小区编号是Q67、Q146,两区平均产量611.3公斤/亩,对照京411增产14.33%。

 7、2010~2011年度,F6代。

产量比较:5181在小区产量比较试验中,三次重复,平均折合亩产量567.0公斤,比对照品种中麦175增17.2 %。继续产量比较的4121的产量比对照增加10.4%。

选择系谱编号:2005(17)—0—3—5—1—0.

2011年秋,我们将品系5181定名为:农大5181。并直接申报参加北京市小麦品种高肥区域试验。

 

参试情况:现在北京市的区域试验和生产试验都结束了,不出大的意外,可以在明年春季审定;国家北部冬麦区和天津市的区域试验、生产试验在同时进行中;河北省北片的区域试验在进行中;国家黄淮旱肥地的区域试验在进行中(国家黄淮旱肥地区域试验用的是5133系。5133系表现矮秆、强秆,穗较5181大)。

 

下图:点播情况下,5182和两个亲本的比较。

高产小麦新品种农大5181(农大5182)育成经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:在河南漯河的种植表现。
高产抗旱小麦新品种——农大5181育成经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:在河北曲周的种植表现。 
高产抗旱小麦新品种——农大5181育成经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:农大5181正常情况下的穗子和籽粒的表现  。
高产抗旱小麦新品种——农大5181育成经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:农大 5133的穗部特征表现(单行点播种植)。
高产抗旱小麦新品种——农大5181育成经过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017