注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

另类亲本石优20  

2013-12-04 10:49:05|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我得到石优20这个材料是源于黄曾番老师的亲自搜集和大力推荐。

        2012年夏季的一次小麦观摩活动,黄曾番老师也被组织方邀请来参加活动,但他来晚了一会,其原因是帮我到种植石优20的地块去搜集两个穗子。搜集穗子的当时他还不知道这个品种的名字叫石优20,而是看着这个品种在田间表现不错,值得让我做为亲本加以利用。

        同年的小麦秋播准备时期,黄老师打来电话,告诉我他帮我搜集的那个小麦品种的名字是石优20,并建议我如果能够找到更多一点的种子最好种植一个小区看看。我按照他的意思做了,种子搜集来了,安排在了我的产量比较里,同时也种植在了我的亲本圃中。

        在黄老师把两个穗子交给我时,我看两个穗子是带着全部的茎秆的,黄老师解释说怕我不知道茎秆的高度,所以才将全部的茎秆保留着拿给了我(看看老人家的上心,看看老人家的执著,看看老人家对我们晚辈人的偏爱!)。我看了茎秆长度,大约有70公分;穗子是近似棍棒型偏方,结实性很好,大量的花药还残留在穗子上,显示着当时开花习性的完美和花药的外露程度;籽粒不是很大,颖壳也较短较小,注定了这个品种与大粒无缘。黄老师还介绍说,据上一年种植这个品种的农民反应,其产量在南郊也不低。

         在今年夏季的小麦杂交季节,我见识了这个品种的长相和其它,其优点还是不少,但最大、最令我感兴趣的还是它的开花。

        前边我说了,其穗型是近似棍棒型偏方,这种穗型往往是多花多实,是个很好的性状,但这种穗型一般开花习性并不好,花药较小,花丝较短,开花时花药一般不外露,在环境条件较差时,容易“秃尖”,使得穗粒数不稳定,从而影响最终的产量。但我发现,石优20这个品种不论是群体还是点播种植,开花习性都很好,好的程度是在这种类型的穗型中,我没有见过的,真好!

        一般来讲,开花习性好的类型品种的穗型多数都是纺锤形尖穗,但纺锤形尖穗在群体条件下对生存环境反应表现敏感,其应用前景不被我们看好。这样造成了无论是小麦育种还是小麦生产稳定的穗粒数是个难题,这也在某种程度逼迫我们不得不去盯着与单位面积穗数和单穗粒数相关不大的千粒重,图得从千粒重上有所突破,这是迫不得已啊!小麦育种光有想法有目标还不行,还要有与目标或想法对应的资源,没有资源等于空谈,就只能是逼迫我们捡手头上有或可利用资源方面突破。这就是资源的制约,是谁也无法穿越的屏障。

        经常看我博文的朋友会发现,我以前谈到的一些小麦高产类型设计中,多是谈到千粒重的优势和试图在此基础上的突破。谈穗粒数较少,不是穗粒数不重要,而是穗粒数在三个产量要素中表现的最敏感,受环境制约的程度也最大,特别是没有发现与之相关的可利用资源时,我们说也没用,也是望梅止渴的瞎说。从今天任何一个小麦品种的穗子表现看,都已经不小(基本的小花数不少),即使是每个穗子的基部两朵小花都全部结实时,穗粒数也是可观,但实际情况却不是,却距我们的预设标准相差太多,由此我们发现,不是穗子大小的问题,而是开花育性的问题、小花孕性的问题。

        “巧妇难做无米之炊”,“不是我们无能,而是共军太狡猾”。现在好了,好的理由在于这种类型品种资源是存在的,是可以找到的,也就是说,我们的“米”有了,即使我们是“笨夫”、“笨妇”,由于有了“米”,我们都把做成一锅好吃的米饭变成了可能。或许,矮抗58最好的组合亲本就是这一类。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017