注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

思路的产生  

2013-12-06 14:59:31|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们在谈到包括小麦育种在内的很多事物的解决和设计方案时,总会用到“思路”这个词。而思路,就是我们在思考某些问题时思维活动进展的线路或轨迹,它是需要在有一定的背景影响之下自然而然的产生的,没有任何人为强制的成分。

        小麦育种中的组合配制需要有思路,需要有切入点,而这些思路或切入点可能在我们无意间就产生了——

        昨天我到育种试验地去了一趟。没有明确的目的,更没有要去准备干嘛,只是早上听“天气预报”说今天天气不错,是个风和日丽的晴好天气后,才起意有了到试验地溜达一圈的想法,也就是玩玩而已。好天气在家里呆着是个浪费,更是腐败!

        在试验地的产量鉴定小区的诸多材料中,我很容易的发现了一个叶片很窄、像是野麦子或草一样的品系,它引起了我的兴趣,是叶片太窄的缘故。我查看了记载本,品系的代号是3214。其中还有诸如:株高是76厘米;千粒重是40可(今年40克的千粒重算是比较最高的)的记载。这是新的年度记载本,上边没有更多的信息了。于是我将其拍了照片(如下图的比较——有白牌的是3214)

思路的产生 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

思路的产生 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

        昨晚我在处理这些照片时,还是觉得这个材料特殊,就像是草嘛!这么细的叶片,在今年有如此的千粒重,这是与以往我们所掌握的较大千粒重类型规律相悖的! 我顺手便翻看了今年上一季的资料记载,呵,抗寒性一栏打了“双勾”,是“一级”最好的级别;苗评有一个“矮”字;抽穗与对照相当;在抽穗期的后边一栏中,有一个我很少用的“举”字,说明这个材料当时的叶片是上举的!……

        不用再看其它了,窄叶上举!这是多少人追求的性状啊!但没有,或是很难有。

        小麦育种或小麦生产中,最烦人的就是大叶宽叶,而有些小麦品种或材料自己的叶片并不是很大,但自己的后代极容易出现大叶片,矮抗58就属于这一类,搞得育种人一点招儿也没有。更难以解决的是多数的大叶片材料又都与单位面积成穗少相关,就像我们常说的“看着很热闹,却没有几个穗子”。相反,不是小叶片而是窄叶片的材料多数与单位面积成穗多相关,比如美国的小麦品种Tam107,成穗多,适应性和耐热性都很好。

        细想起来,这个东西我在今年夏季田间里真的没有怎么注意过,且也与这个组合的两个亲本很不像,我还一时怀疑是不是把亲本圃里边人家的Tam107“选来”了,但发现籽粒是白粒,与红粒的Tam107不同。不管那么多了,就是眼前的窄叶、抗寒、叶举这几点就足够了,足可以捡几个组合试试玩玩了。

       说到这,有人会问了:你前边对应“二瓦”曾经说过大叶片和与之先关的什么之类的是未来高产设计的目标,怎么到这儿又变成窄叶叶片了?是,任何东西都有其存在的理由和作用,不同的是我们对一些性状与高产、超高产的关系还掌握得很有限,也更没有把握敢说哪一条路子就能够蒙对,就能够达到理想的“彼岸”。所以不敢“单打一”啊!还是“不拘一格降人才”的思路更稳妥一些。

      

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017