注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

麦芽啊你慢些长  

2013-02-19 13:50:43|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦芽啊,你慢些长!——这是我看到温室加代材料在冰箱春化时麦芽生长的过长过快的心愿。

今天是我温室加代种子放入冰箱进行春化处理的第20天。我把在冰箱中的种子拿出来检查发现,在冰箱的上边和近冰箱门儿一侧的麦芽生长的有些太长了,得到了三四厘米。由于几十个麦芽同时向上生长,它们会合起来把培养皿盖儿顶起,使培养皿中的水分跑的速度加快,我们加水和捣鼓的次数增加。实际上,加水和捣鼓的次数越多,冰箱的温度也就越容易有机会升高,芽子生长的也就越快,恶性循环了。

由于恶性循环,使得霉菌污染种子的机会也随之增加,这是我们搞小麦种子春化处理最不愿意看到的。

但所有的发生也没有办法,就是这个条件。去年借人家的大培养箱用的很好,没有太让我着急,但今年人家自己也有试验,大培养箱人家自己在用着,我只能是还用我自己的小冷藏箱。春化时间刚刚过了一半儿,还有20天左右的时间在等待着我,陪伴着这些麦芽生长呢,所以啊,只能是,阿弥陀佛——麦芽啊,你慢些长!

下图:麦芽已经有三四厘米了。

麦芽啊你慢些长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:是最下层的培养皿,几乎没有生长。
麦芽啊你慢些长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

回家的路上,我看到路边西北旺的关帝庙,真想到庙里为了此事儿拜一拜神灵。这大概就算是临时抱佛脚吧?但不知,神灵管不管这事儿?管得了,还是管不了这事儿?

想到这些,我还是停下了回家的脚步,环视路旁,眺望那不远的庙宇……结果发现,虽然走了多少年这条路了,却也没有真的好好看看这还算是挺美的路边景致。算是美?可能是今天的雾霾没有了,空气清新了,还有点阳光明媚的意思了……

看着已经没有遮挡的天空,看着稍远一些的景致,嗳,不就麦芽长长了一点吗,何必惊师动众,还险些为了一点点屁大小事儿去打扰了神灵,罪过啊!

这是我们自私的表现,是危险的表现,更是要不得的表现。

 

下图:当地人叫它“西北旺小土山”

麦芽啊你慢些长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:永丰路旁的西北旺关帝庙。
麦芽啊你慢些长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:西北旺关帝庙与相邻望儿山的“望儿塔”相呼应。

麦芽啊你慢些长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017