注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的正常越冬  

2013-02-21 09:16:51|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与“黄淮”麦区冬小麦的越冬表现不同,北部冬麦区的小麦越冬本应该就是地上部分基本冻死(干枯),没有明显可见绿色,只有近地表的假茎或部分的叶片以及分蘖节是鲜活的。这可能也就是北部冬麦区小麦越冬表现与“黄淮”冬麦区小麦越冬表现最大的区别。

当然啦,北部冬麦区的小麦越冬也有呈接近全株鲜绿的现象。这种现象多表现在暖冬,特别是在上个世纪的九十年代的连续几年中。但有这种越冬方式的年份,小麦多为产量欠丰年份。

这种现象,与我们很多人的想象有了偏差,为什么呢?代绿越冬,可以保证有更大的群体和更好的养分积累和制造啊,为什么反而会减产呢?

原因很简单。暖冬有利于小麦生长,特别是小麦在春季的生长速度会加快,而北部冬麦区的冬春交接之际,也是温度最容易大起大落之时。升温时,我们管它叫“春季升温迅速”;降温时,我们管它叫做“倒春寒”。

只有生长中和生长过快的小麦才不耐“倒春寒”。当有“倒春寒”出现时,我们从外观上看伤害的是小麦的叶片和部分的茎秆,但实际上,“倒春寒”首先会冻坏小麦的生长点,特别是主茎和发育早的大孽生长点,使得这些主茎和大分蘖不能成穗,直接影响了单位面积穗数的稳定和提高;其次,“倒春寒”还危害了小麦的幼穗发育,使得小穗和小花在发育中严重的退化,直接影响了穗粒数的稳定和增加。所以,我们常常会发现,在暖冬虽然看着麦苗不错、越冬很喜兴,但最终每亩穗数并不多,穗粒数也不高。这样儿,小麦的产量肯定受到影响。

相反,气温偏冷的冬季,首先是在较低的环境下,小麦不“傻长”,不“傻长”就不会降低小麦对低温的耐性,就不会发生降低穗数和粒数的问题;另外,气温较低的“冷冬”,春季的气温多数回升也缓慢,就如同近几年一样,春季漫长,“倒春寒”难以发生,没有“倒春寒”的发生,穗子和穗粒数的发育是正常的,这就给高产奠定了有利的条件。

所以,据我近期的观察,今冬虽然寒冷,小麦地看上去让我们难以接受,但小麦的越冬还属于正常。

 

下图:近期的麦田表现。

小麦的正常越冬 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:把干枯的叶片去掉后露出的鲜活部分。

小麦的正常越冬 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

下图:把干枯的叶片去掉后露出的鲜活部分。

小麦的正常越冬 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

下图:把干枯的叶片去掉后露出的鲜活部分。

小麦的正常越冬 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:品种间的越冬表现还是有区别的。图片中,近处的是5182.

小麦的正常越冬 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017