注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

假家伙与真家伙  

2013-02-22 15:26:46|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,有一个印度农民因为种植水稻高产,在印度全国,甚至是全球突然走红了。

这个印度农民种植的水稻达到了每亩2986斤的产量,比袁隆平院士创造的2580斤的世界水稻产量最高纪录,还多出了400多斤。

袁隆平院士在接受记者对此事儿的专访时称,印度高产水稻纯属“吹牛皮”!是 “百分之一百二的假家伙,吹牛皮”。

我看了整个报道后,我忽然觉得袁隆平院士说人家印度农民的水稻高产纪录是“吹牛皮”,有些武断了。

没错,从种种迹象都有可能发现,印度农民的水稻高产纪录有造假的嫌疑,甚至让人难以置信,但我认为,也决不是没有可能。

首先,从单产的数据上看,不是绝对的不可能,它只是比袁隆平先生的每亩2580斤高出了400多斤,也就是百分之十几的增加量,这种增加量,在某种规模、某种特定的条件下,有可能实现。因为他的“造假”,的确没有像我们“大跃进”期间的每亩8000、10000斤的“山呼儿”。

其次,我们没有从报道中发现这个农民种植水稻总的收获面积或测产面积。我们稍有一点农业常识的人都知道,面积越小,可能越会出现极端的产量,而这个产量不代表这个地区或某一个品种的产量水平。印度这个“高产哥”种植了多少地?是全部的实打实收,还是小面积的测产?我们不得而知。就如同在十年前农大211在南郊的一块菜园地上打了每亩1380斤一样,很难让人相信,当时指导我们种植试验的小麦栽培专家黄老师都不敢相信。但通过后来丈量这块土地,称量所有的籽粒,才让大家心服口服,承认了这每亩1380斤的北京最高小麦单产记录。但这个数据,没有代表性,只能说明这个品种有这个产量潜力。

再有,报道中说到,印度的专家经过检测发现,那里的土壤中硅含量非常高,当地农民新采用的一种名为水稻强化栽培体系(system of rice intensification,SRI)的种植方法才是高产的最主要原因。报道还说,与传统的水稻种植方法相比,该方法采用了嫩秧早栽的方法,更早地将秧苗移植到田里,使用的土壤也更加干燥,并保持水稻根部更好的透气性。由此说明,高产还是有原因和具体相应措施的,也符合我们科学种田的理念,不管我们承认这些原因与否。

通过分析它们所列举的这些原因,我觉得更有了可能。

据说,他们那里是长期的低产地区,由此我瞎认为,他们那里连续的低产可能是由于它们那里一贯的种植方式和老旧的品种所致。当他们(如上所说)采用了一种名为水稻强化栽培体系(system of rice intensification,SRI)的种植方法和嫩秧早栽的方法,以及首次利用了拜尔公司的水稻杂交种后,使得长期存留在土壤中对水稻产量有利的休眠物质被“激活”,又结合了杂交稻的旺盛生命力,出现了养分“爆发性”吸收的现象,让高产——每亩2580斤,变成了可能。甚至,这种可能是偶然、是不可复制的!同时,也让印度某大学的专家和我们的专家,包括袁隆平院士对此的怀疑有了理由。

因为报道中还有一句话:“据称,在Darveshpura村,采用了相似的种植技术的村民Nitish,种植的西红柿也打破了世界产量纪录。附近一个村子的小麦产量,则打破了印度国内纪录。”

不同的是,水稻的单产有点太高了,让我们“扎眼”了,也让袁隆平先生“扎眼”了。

世间有很多事儿,我们如果做不成,不证明别人也做不成;今天做不成,也绝不代表明天还做不成。我们可以小看了自己,但也绝不可以小看别人,哪怕别人是个笨蛋。

上世纪的八十年代初,河北省衡水市的赵凤武先生发现了一个普通型小麦雄性不育系。当时我估计没有几个人相信他的不育系是真的。但当时还在世的蔡旭先生接到赵凤武的来信后,很是重视,立即给赵凤武回信表示鼓励,并希望他把不育材料寄到农大来。为了尽快的看到赵凤武不育材料的表现,蔡旭先生还把这些材料种植在了当年的温室中,并拟制了一套观察,鉴定,转育等方案……可惜,那一年的冬天,蔡旭先生因病住院了。相信,今天的赵凤武肯定还记得这些。

我在早前的一篇博文中说过,蔡旭先生除了在“文革”期间说过红卫兵们的一些“敢想敢说敢干敢革命”的一些行为“胡闹!”以外,对于很多人和很多事儿,他都给以肯定和鼓励。就今天的印度水稻“高产哥”一事儿,如果理性的分析一下,有“真家伙”的可能,也许会对我们有一些启发作用,免得我们一味否定的最终却把我们落在了后边;远离了可能!

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017