注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

仁者、能者都不能治人  

2013-02-25 09:36:20|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所居住小区的环境卫生一直以来都不被我看好,我就此也曾不只是一两次的琢磨过到底的原因在哪儿,甚至也曾设计过治理的办法或方案,但这些设计也只是永远的停留在琢磨的进程中。
说我们这里的环境卫生不被我看好,不是我无中生有,而是有相应的“对照”在做着比较。比如,农大校园的环境;比如,我们小区栅栏外马路和人行横道的环境。它们都比我们小区好了不少,用我们搞小麦育种人的话说就是到了“极显著”程度!
明白的人们会说了,居民小区的环境卫生怎能和高校校园相比呢?没有可比性啊!
没有可比性!好,说的有道理!高校校园的环境卫生标准定得太高了,我们不跟高校校园比,那我们就跟小区外边的马路、人行过道比。因为这是同一个地域,只有一个栅栏之隔。
但我发现,还是不比了——
我原以为是小区栅栏外的管理者太强硬了(我见过这个管理者),是个“能者”。由于他的“能”,才使得他的被管理者必须要按照一些规矩去做,而不像我们小区的管理者带有一些“软弱“和”仁义“之心,导致被管理者有不按照规矩去做和根本不做的可能,最终导致环境遭殃,恶性循环。
让小区的管理者也是“能者”,问题不就解决了了吗?
其实不然。这就引出了不同待遇的问题,也就是工资收入的问题。在某种程度上,人们(或被管理者)待遇的丰厚与否,决定着这管理的效果。小区栅栏外的地盘儿是属于我们这里某个乡的环卫部门,应该也属于“国有”的范畴。既然是“国有”,这些被管理者(环卫工人)们的工资待遇和其它的相关社会保障都齐全,且较高;而我们小区呢,是小区物业管理范围,比较穷,工资待遇比人家相差了一大截儿。也就是说,在这种较低或很低工资待遇下,对于劳动者(被管理者)而言,没有什么太大的诱惑力或吸引力。换句话说,种植纯属于“鸡肋”的差事,能有人干就已经很不错啦!在这种相互“鸡肋”情形之下,管理者再过多的要求被管理者如何如何,那人就跑了、就“猪八戒摆手,不伺(猴)候”了。我们知道,很多“外企”的老板不把中国(工)人当人看,但中国人还是哭着喊着要去人家那里“受管”、“受制”,为什么?打工者把着重点放在了挣钱上,为了挣到钱,其它的包括尊严,都可以往后放放,这也叫“占了一头”。
很多人会说了,那些奉献精神和服务意识呢?这些属于思想境界和情操修养的范畴,这种因素有,但太少太少了,虽然还被提倡,可现在已经不是那个年代啦!在春节期间,媒体报道了一些环卫工人没有放假回家过年,媒体管这叫做“坚守在工作岗位”。如果您去问问那些没有回家过年,还在扫马路的打工者这时一天挣多少钱,您就知道他们为什么了不回家过年了。北京的环卫工人不是谁想去就能去的,想“坚持在工作岗位”就能够坚持在工作岗位的!与一般工作相比,他们的待遇不低。永远要记住,“重赏之下必有勇夫”、“人为财死鸟为食亡”!当干一天活儿,给相应不少的钞票时,傻瓜才想回自己的穷家过年呢!影片,白毛女中的一句穷人过年的戏词怎么说来着……
所以我看,我们小区的面貌难以从根本上改善,也好在嫌弃这里环境卫生糟糕的人还不是很多,甚至还都很满意。这就是知足,知足就好!如果有谁像我一样的不知足,那也是白搭,因为仁者和能者都不能制人。
奴隶制社会除外,要想制人首先是要有优厚的待遇,然后才是严格的管理,让管理者和被管理者间都有所图,而非“无欲则刚”,更准确或露骨的说就是“一个愿打,一个愿挨”。
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017