注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大3338后裔—(说资源利用与组合的成功率)  

2013-02-05 09:54:06|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我忽然发现,在我选育的小麦品种中,有10个以上是农大3338组合的后代,而这个数还会增加,还在增加。不是我没有配制其它组合,而是其它组合没有选育出东西,或者说,离开了农大3338背景,我不大会选。

到现在为止,我还不敢说在小麦育种中农大3338就有多好用,只是我自己用的有些顺手罢了。

在最早的时候,我有一个组合配制方案,就是(A×B)×(A×C)。这里的乘法儿,我们不要把它理解成是一个复交或三交组合,但也肯定是组合,是我的“阶梯”组合计划。

“公式”中的“A“代表农大3338或农大3338的后裔,属于我自己的材料;“公式”中的“B” 和“C” ,是目标材料或亲本,一般多为外来材料,也包括新推广和审定的品种。

按照设计,(A×B)或(A×C)这类组合可以不出品种,只是育种中的“阶梯”,或是我们说的育种“中间材料”,一般应该在三四代以上,是经过选择带有农大3338诸多优点、并有一定自我特点的中高代品系。譬如,组合农大3338×F390、农大3338×S180等组合的后代某一个品系。这些组合通过选择和提炼,一下品系,如3458、3251、3432等竟然成为了一些审定品种,这是好事儿,更说明它们更具备好“阶梯”、好品种的潜能。且是这些“潜能”太大了,它把整个“公式”的计划给往后拖延了不少。哈,用指甲刀就把鸡杀了,还用宰牛的刀干嘛?

但宰牛的刀还得磨、还得准备,因为最终我们的目的不是杀鸡,而是宰牛。

于是,(A×B)Fn×(A×C)Fn方案在近几年开始了实施。

其中配制了这样儿一个组合农大3787×农大3256。农大3787=农大3338/F390(高代)// 轮选987;农大3256=农大338/山东大穗//京冬8号///轮选987。这里没有我们所说的三交和复交,都是高代品系间的杂交。这样儿与三交和复交不同之处在于同样的组合,但亲本是按照我们自己的目标选择过的、更适合我们的。

今年这个农大3787×农大3256已经是F3代,由于太有“起色”了,我把其中的几个单株进行了加代。其中一个品系在温室中的表现出乎了我的想象,今天的《农大3338的后裔》就是为了这个表现而说。

农大3787的株高在85㎝左右,农大3256的株高在80㎝左右,它们的后(代在温室种植)出现了几株株高在三四十厘米的个体,而穗子却还不小,且正常。都不成比例了!如照片所示:

农大3338的后裔 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

农大3338的后裔 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

我自认为,这个组合把农大3338的原始株高还原出来了! 但背景里边又多了更好的东西。包括大粒、方穗、强秆和丰产性等 。

我们是否就此还可以设想:这样儿的材料在我们今后的组合配制中就更好用了呢?是否还可以推算,这个组合(农大3787/农大3256)的F1的株高表现应该没有株高优势呢?是否株高没有超过高亲呢?将来,凡有农大3338背景的两个东西结合,其F1的株高都会没有超亲优势表现呢?在含有一个农大3338背景的后代高秆品系与令一个不含有农大3338背景的高秆品系组合后,其后代也同样能够分离出或选择到矮秆,甚至像农大3338一样的株高呢?

小麦育种就是这样儿,越干事儿越多,想要搞明白的问题越多,没有搞明白的问题就更多,就如同农大3338的神秘背景和表现一样。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017